Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Армянская маслобойка

Dimensions
35x113x33 cm
Technique
дерево, металл
1
Open in app
#2

Кашу маслом не испортишь

#1

Русская народная пословица гласит «Кашу маслом не испортишь». О пользе и вкусовых качествах сливочного масла с древних времен было известно не только на Руси. Археологические находки свидетельствуют об изготовлении масла еще в III тыс. до н. э. на территории древней Месопотамии. Сливочное масло пользуется популярностью во многих странах мира. Не исключение — армянская кухня, в которой данному продукту отводится важная роль.

#3

Армянская маслобойка — хноци

#9
Изображение: https://www.armmuseum.ru/pottery/
#4

В Армении маслобойки были известны уже с III в. до н. э. и без существенных изменений дожили вплоть до наших дней. По форме маслобойка хноци представляла собой овальный сосуд в виде деревянной или глиняной бочки, посередине которой находилось круглое отверстие. Деревянную подвешенную маслобойку раскачивали и толкали до тех пор, пока сливки не разделялись на сыворотку (тан) и масло. Для приготовления масла в армянских семьях использовали чаще мацун, кисломолочный продукт, после сбивания которого масло караг собирали ложкой, а оставшуюся сыворотку — тан пили как отдельный напиток или использовали для приготовления различных блюд.

Изготовление масла, главным образом, было женским занятием. Взбивали сливки молодые девушки, а отделяли готовое масло от сыворотки более опытные женщины. В селах Армении эта традиция встречается до настоящего времени.

#5

Кухня с ароматом солнца

#7
Изображение: https://kipmu.ru/zachem-ranshe-topili-maslo/
Для сохранения свежести и вкусовых качеств готовое масло после взбивания топили в печи. Получившийся продукт использовали для приготовления супов, при тушении и жарении мяса, птицы, рыбы, овощей, выпечке кондитерских изделий. 
#8

В охлажденном виде продукт мог годами храниться в специальных кувшинах. Недаром топленое сливочное масло называли солнцем в национальной кухне Армении: его давали пастухам и воинам, использовали в рационе детей, пожилых, а также людей с ослабленным здоровьем. Торговцы с радостью обменивали заморские товары на топлёное масло, ведь слава о его пользе и вкусовых качествах разносилась далеко за пределами Армении.

Упоминания о маслобойках часто можно встретить в народных песнях и увидеть их изображения на полотнах армянских художников.

read morehide

Армянская маслобойка

Dimensions
35x113x33 cm
Technique
дерево, металл
1
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%