Русская народная пословица гласит «Кашу маслом не испортишь». О пользе и вкусовых качествах сливочного масла с древних времен было известно не только на Руси. Археологические находки свидетельствуют об изготовлении масла еще в III тыс. до н. э. на территории древней Месопотамии. Сливочное масло пользуется популярностью во многих странах мира. Не исключение — армянская кухня, в которой данному продукту отводится важная роль.
Армянская маслобойка — хноци
В Армении маслобойки были известны уже с III в. до н. э. и без существенных изменений дожили вплоть до наших дней. По форме маслобойка хноци представляла собой овальный сосуд в виде деревянной или глиняной бочки, посередине которой находилось круглое отверстие. Деревянную подвешенную маслобойку раскачивали и толкали до тех пор, пока сливки не разделялись на сыворотку (тан) и масло. Для приготовления масла в армянских семьях использовали чаще мацун, кисломолочный продукт, после сбивания которого масло караг собирали ложкой, а оставшуюся сыворотку — тан пили как отдельный напиток или использовали для приготовления различных блюд.
Изготовление масла, главным образом, было женским занятием. Взбивали сливки молодые девушки, а отделяли готовое масло от сыворотки более опытные женщины. В селах Армении эта традиция встречается до настоящего времени.
Кухня с ароматом солнца
В охлажденном виде продукт мог годами храниться в специальных кувшинах. Недаром топленое сливочное масло называли солнцем в национальной кухне Армении: его давали пастухам и воинам, использовали в рационе детей, пожилых, а также людей с ослабленным здоровьем. Торговцы с радостью обменивали заморские товары на топлёное масло, ведь слава о его пользе и вкусовых качествах разносилась далеко за пределами Армении.
Упоминания о маслобойках часто можно встретить в народных песнях и увидеть их изображения на полотнах армянских художников.
Армянская маслобойка
