Армянский поднос для фруктов
Есть в медной посуде какая-то благородная роскошь и лоск, которые как бы возвышают ее над обыденным применением в быту. Неслучайно она сопровождает нас на протяжении долгих веков, а сегодня раритетные изделия из меди становятся предметом коллекционирования.
Изготавливать посуду и кухонную утварь из сплава меди первыми начали турки еще более тысячи лет назад. Тогда это были джезвы для приготовления кофе на песке и огне. В Азии также изготавливали медную посуду, в частности — воки (глубокие сковороды). Выбор в пользу меди в восточных регионах объяснялся просто — большинство азиатских и восточных племен были кочевыми, и одним из главных требований к посуде была ее способность выдерживать открытый огонь, а также свойство не ржаветь в условиях высокой влажности. Медь справляется с этими испытаниями наилучшим образом. Неоднократные исследования доказали, что медь абсолютно не поддается коррозии, а также не прогорает на огне до черных пятен. Подобными результатами не может похвастаться ни чугун (на котором за годы использования скапливается нагар), ни нержавеющая сталь — доказано, что спустя годы использования на ней все же выступают пятна ржавчины и окисления.
Медный поднос, представленный в экспозиции музея — типичный предмет быта армян-переселенцев середины XIX века. Использовался он для подачи фруктов. Поднос круглой формы, с выпуклым бортиком, украшен геометрическими узорами и растительным орнаментом, выполненными методом чеканки.
Армянский поднос для фруктов
