Сюжет графического листа знакомит зрителя с воспоминаниями художника Павла Михайловича Чернышева о днях освобождения Берлина в мае 1945 года. В этот исторический период столица Германии представляла собой разрушенный город, в котором оставалось всего 20% построек и почти два миллиона населения.
Главной угрозой жизни для мирных жителей был голод. «Советское командование спасло от голодной смерти многие тысячи берлинцев — это было проявлением подлинного гуманизма, присущего нашему народу», — отмечается в рассекреченном документе Минобороны России о действиях советского командования по спасению жителей Берлина в 1945 году.
Воспоминания о бесчисленных белых флагах в окнах полуразрушенных многоэтажных берлинских зданий также отражены в работе. Еще до прихода Красной армии берлинцы тайком кроили их из обычных белых простыней и полотенец в надежде на освобождение и светлое будущее.
Изображенный символ безоговорочной победы — развевающийся красный флаг над куполом полуразрушенного Рейхстага водрузили в ночь с 30 апреля на 1 мая военнослужащие Красной армии — Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Долгожданная миллионами советских людей и мирных европейцев Победа наконец-то свершилась. Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио, сообщил о капитуляции Германии 9 мая 1945 года: