Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Большая плетеная корзина — сыт

Technique
дерево; плетение
0
Open in app
#3

Большая плетеная корзина для хранения сухого курута с широким дном, узким отверстием устья. Изготовлена из ивовых прутьев.
Корзины плетут из различных материалов: бересты, ивы (по состоянию на начало XX в. это был самый распространённый в Европе материал для их плетения), лозы, луба, соломы, кореньев, драни, бамбука (на Дальнем Востоке).
Предполагается, что лозоплетение возникло в районах рек и озер и служило первоначально для нужд рыболовства; рыбаки изготовляли верши, нереты, мережи и другие орудия лова. Постепенно плетение из лозы охватило почти всю территорию Европейской России.
Башкиры переняли это ремесло от народов Волжского-Камского бассейна во второй пол. XIX века. В лесостепной зоне, где в изобилии росли кустарниковые породы ивы и черемуха, плели различных размеров и форм корзины, куриные и гусиные гнезда, сундуки, кухонный инвентарь, рыболовные снасти (морды, мерёжи и др.).

#4

Хозяйственные вещи (корзины, гнезда) продолжали плести на всем протяжении XIX века. Блюдо корот сушили на специальной решетке (тергә) на солнце или на помосте (ылаш) за очагом.
Башкирский курут — старинное национальное блюдо, приготовленное из обезжиренного молока. Это нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. Вкус — сухой, соленый, бывает сладковатый и кислый. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Он очень сытен, помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу.
Башкирский корот выделяется специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами, что обусловлено уральским многотравьем и рационом питания коров. Достаточно сказать, что среди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкортостана, около 800 видов — известные лекарственные растения.

#5

Как готовят курут?

#2

Молоко, обезжиренное или парное нужно сначала процедить, затем прокипятить, в эмалированной кастрюле остудить до 30–35 градусов.

#7

Следует положить в молоко закваску, тщательно размешать и, укутав кастрюлю, оставить на ночь.
Полученный катык оставляют заквашиваться в течение нескольких дней. Время от времени, по мере скисания, с поверхности удаляют накопившуюся сыворотку. Выдержанную молочную заготовку (эркет) далее выливают в большой казан, помешивая, кипятят на медленном огне. Так выпаривают часть жидкости, в конце варки заготовку остужают. Полученную массу помещают в холщовой мешок, оставляют стекать с нее жидкость в течение 1–3 суток. В отжатую гущу добавляют по вкусу соль, катают из корота шарики или овалы, постоянно смачивая руки в воде.

#6

Корот выкладывают на просушку. Эти шарики также высушиваются в тени, иногда — до очень твердого состояния.

Скатанный в шарики, подсоленный и высушенный курут может храниться годами и сохранять свои свойства. Интересно, что его несоленая версия использовалась башкирами как соска для детей. Сейчас попробовать это блюдо можно в разных частях республики.
В Башкортостане изготавливают очень много разновидностей курута. Данный продукт бывает жидкий, густой, сухой, пресный, кислый и острый.

read morehide

Большая плетеная корзина — сыт

Technique
дерево; плетение
0
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%