Бутылка «Четверть», для хранения крепких напитков. Емкость равная одной четверти «казенного» ведра, или 3,075 литра. Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.
История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э.
Первые бутылки, которые были сделаны из мутного стекла с пузырьками воздуха внутри и не отличались стройностью форм, стоили очень дорого и были доступны только знати. Тем не менее стеклянная тара имела много преимуществ по сравнению с другими емкостями — она была легче, прочнее, и стекло позволяло увидеть остаток жидкости в ней. Эти качества приглянулись производителям алкогольных напитков, интерес которых подстегивал развитие стекольного дела.
За сто лет до нашей эры появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок — стеклодувная трубка, отменившее утомительную формовку, и металлический стержень, что ускорило процесс изготовления.Первый стекольный завод в России появился в 1635 г. Он был построен шведом Елисеем Койетом на пустоши Духанино в Дмитровском уезде, за что и получил название Духанинский завод.
В 1669 г. появился второй, уже казенный, стекольный завод в Измайлове (Измайловский завод) который начал выпускать посуду из стекла. В его ассортименте кроме аптекарской посуды, были рюмки, чарки и т. д.
Третий казенный завод — хрустального и зеркального стекла был основан в Москве на Воробьевых горах, однако в 1769 г. он был переведен в Назью и позднее стал именоваться Императорским казенным стекольным заводом.
Все эти заводы представляли из себя крошечные производства с парой десятков рабочих и выпуском штучной продукции.