#4
#1
В старину центральное место в жилище адыга занимал очаг с висящей над ним надочажной цепью, которая считалась символом вечности рода. Она представляла собой железную цепь, чаще с коваными узорами, за которую подвешивался котёл для приготовления пищи.
У адыгов, как и многих других народов, существовал культ железа. Предметы, сделанные из железа, являлись универсальными оберегами. Особым уважением пользовались кузнецы, как носители тайного знания, имеющие дело со священными субстанциями — огнем и металлом. Считалось, что предметы, вышедшие из рук кузнеца, обладают магическими свойствами. В силу этого железные вещи широко использовались в целительстве, свадебных и похоронных обрядах.
Дом, где не было еще надочажной цепи, считался пустым и необжитым. В одном из сюжетов нартских сказаний говорится: «Нарты строили общенартовский дом». На вопрос, хорош ли дом, ответил Сырдон: «Хорош дом, но в середине пусто». Стали тогда нарты раздумывать, и первым догадался Сослан: «Ведь у нас в доме над очагом еще цепь не висит, значит, дом поистине пустой в середине».
Тогда сковали нарты тяжелую надочажную цепь, и когда она была готова, приладили ее, как полагается: в середине дома над очагом.
#5
Священный оберег
#6
Для каждого горца очаг и кованая цепь составляли величайшую святыню: над ними давали клятву, девушки, выходя замуж, символически прощались с родительским очагом, к головке родившегося ребёнка прикладывали конец надочажной цепи. Украсть или выбросить цепь считалось большим оскорблением для всего рода, что влекло за собой кровную месть. В доме, где висела цепь, запрещалась всякая ругань и сквернословие.
К надочажной цепи нельзя было прикасаться посторонним и нехорошим людям. Продажа надочажной цепи являлась позорным поступком, предзнаменованием несчастий и дурной приметой. При разделе семьи надочажную цепь принято было оставлять в «старшем доме».
read morehide
Цепь надочажная адыгейская
Dimensions
221x3,7x0,7 cm
Technique
металл, ковка
Collection
1

Open in app
Share