Черепица — кровельный штучный материал, известный с древности. Изготавливалась из обожжённой глины. В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. В декоративных целях черепицу иногда покрывают цветной глазурью или ангобом. В зависимости от вида покрытия черепица бывает натуральная (без дополнительного покрытия), ангобированная или глазурованная.
Черепица появилась на Руси еще в средние века, это связывают с влиянием Византии, где она издавна была традиционным материалом для крыш. Изначально черепицу применяли для кровельных работ при строительстве храмов и дворцов, которые создавали византийцы. Постепенно этот материал был заимствован русскими зодчими и начал использоваться более широко.
В частности, Московский Кремль полностью был покрыт именно черепицей. Новое открытие старого материала произошло в период правления Петра I, который был покорен традициями строительства в Голландии. При строительстве Санкт-Петербурга черепицу использовали для большинства зданий, как частных, так и административных. Затем эта традиция распространилась и на провинцию. В XVII веке в на территории Верхотурского кремля находилась керамическая мастерская по изготовлению изразцов и черепицы.