Уникальность японской культуры известна всему миру. Живопись, театральное искусство, литература, музыка. Японские музыкальные инструменты также заслуживают отдельного внимания. Самыми извеснтыми считаются ко̀то, сямисэ̀н, бѝва, флейта фу̀э и барабан цудзу̀ми.
#1
Удивлённый Эбису, Бэндзайтэн и призрачный силуэт Дайкокутэн
#2
#3
Ко̀то — щипковый музыкальный инструмент. Состоит из деки длиной 180-190 см и шириной около 24 см. Дека состоит из двух кусков дерева павлонии: толстого верхнего и более тонкого нижнего. На верхней части кото находятся струны, обычно в количестве 13 штук. В древности их изготавливали из шёлка, а сейчас они нейлоновые или полиэфирно-вискозные.
#4
Примечательна особая техника игры на кото. Исполнитель сидит за инструментом и играет с помощью накладных ногтей-плекторов, которые надеваются на большой, указательный и средний пальцы правой руки.
#5
Сямисэ̀н — трёхструнный щипковый инструмент с безладовым грифом и небольшим корпусом, общей длиной около 100 см. Используется для аккомпанемента в театрах Кабуки и Бунраку, а также в чайных домах, на мероприятиях с гейшами. Струны изготавливаются из шёлка или нейлона. На сямисэне играют плектором в виде небольшой лопатки.
#6
Бѝва — струнный щипковый музыкальный инструмент. Является адаптацией пѝпа — инструмента, завезённого из Китая около VIII века. По своей конструкции напоминает лютню. Существует несколько разновидностей бива, в т. ч. по региональному признаку, но в среднем они имеют размеры от 80 до 100 см и 4-5 струн.
#7
Фу̀э — семейство японских флейт, изготовленных из бамбука, обладают высоким звучанием. Во время исполнения, отверстия закрывают не подушечками пальцев, а фалангами. Самая популярная — флейта сякуха̀ти имеет довольно широкий спектр применения: от любительских концертов до экспериментов в области новейших технологий. Стандартная длина флейты 1 сяку 8 сун = 54,5 см, что и определило название инструмента.
#8
Цудзу̀ми — японский малый барабан китайско-индийского происхождения. Корпус сделан в виде песочных часов с двумя мембранами, через обод от одной мембраны к другой пропускают шнур, за счёт которого можно регулировать натяжение и, соответственно, звук. Корпус обычно делается из вишневого дерева, а мембраны из лошадиной кожи.
#9
Инв. № 65579/18
#10
Российская государственная библиотека искусств
read morehide
Эбису и Бэндзайтэн
Dimensions
33,8x22,5 cm
Technique
Ксилография
Exhibition
4

Open in app
Share