Поэт Александр Алексеевич Жаров (1904—1984) — автор пионерского гимна «Взвейтесь кострами». В годы Великой Отечественной войны Жаров находился в действующем военно-морском флоте. По заданию газеты «Красный флот» он приехал на Кольский Север, где написал много патриотических стихов и поэмы о героях-моряках: «Богатырь» (1942), «Керим» (1942), «Борис Сафонов» (1944).
Поэма «Керим» посвящена капитану II ранга, командиру дивизиона подводных лодок Северного флота Магомету Гаджиеву. С начала войны Гаджиев участвовал в 12 боевых походах подводных лодок дивизиона. На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 г. числилось 10 потопленных транспортов противника. Он ввел в практику подводников потопление транспортов противника из артиллерийских орудий, которыми были оснащены лодки типа К.
Кроме того, благодаря М. Гаджиеву у подводников появилась традиция давать салют из орудия в знак того, что экипаж одержал очередную победу в море. 12 мая 1942 г. подводная лодка «К-23», на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолетом и потоплена. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.