Кофе пришел в Европу из Эфиопии, где он известен с IX века и где до сих пор существует поговорка «Кофе — наш хлеб». Первоначально люди ели красные кофейные ягоды целиком или вымачивали их в воде и готовили напиток из мякоти — и только в Средние века научились сушить и обжаривать кофейные зерна. Перемалывать кофе начали кочевники-бедуины, используя ступки. Перевозить и сохранять кофе было удобнее в зернах, поэтому дробили его только перед завариванием.
Первые ручные кофемолки появились в XV веке. Принцип мельницы с жерновами, которые растирают между собой зерно, пять веков оставался главным в устройстве ручных кофемолок. Жернова можно ставить дальше друг от друга, тогда помол будет крупнее, а можно сдвигать их и получать мелкий кофейный порошок. Вращаются жернова при помощи ручки, а готовый кофе высыпается в специальный выдвижной ящик. Простой корпус кофемолки делали из дерева, а дорогие изделия расписывали глазурью и украшали декоративными элементами.
В XVIII веке в Европе открывают первые кофейни, а в европейских колониях — на Ямайке, Кубе и в Бразилии — разбивают кофейные плантации. Спрос на ручные кофемолки растет, и они выходят на промышленное производство. Первый завод по изготовлению кофемолок появился во Франции. Это было началом концерна Peugeot Citroën, второго по величине производителя автомобилей в Европе.
В 1810 году двоюродные братья Жан-Пьер и Жан-Фредерик Пежо основали предприятие Peugeot Frères — «Братья Пежо». Помещением для первого литейного цеха стала семейная зерновая мельница на востоке Франции. Компания начала с выпуска металлических деталей, рабочих инструментов, запчастей, измельчителей для перца, соли и кофе. Позже на заводе Пежо стали собирать велосипеды и только затем — автомобили.
В принцип работы ручной кофемолки братья Пежо внесли незначительные изменения. Их устройства давали качественный, быстрый и разнообразный по размеру помол, а на стальной механизм действовала пожизненная гарантия, поэтому кофемолка из коллекции Глазовского краеведческого музея может служить по назначению и сейчас.