Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Льномялка

Размер
85x134x35 cm
Техника
дерево, резьба, точение, ручная сборка
0
Открыть в приложении
#1

Льномялка-бросальница поступила в коллекцию Нижнетагильского краеведческого музея в 1984 году в результате этнографической экспедиции в Пригородный район Свердловской области.


Льномялка — это сельскохозяйственное орудие для разминания вымоченных и просушенных стеблей льна, а также для частичного отделения костры (остатков стеблей льна, конопли после трепания и чесания) от волокна. Хорошо высушенный лен назывался льняной трестой. Льномялки, как правило, делали сами, но иногда приобретали их у мастеров-кустарей. Они бывают двух видов: «мялицы» и «бросальницы».


Мяли лен в три приема. Сначала использовали тяжелую наклонную мялку — «мялицу», которая разламывала тресту и частично ее удаляла. Чаще всего её делали из комлевой части бревна с корневищем. Раздвоенный корень образовывал ножки, приподнимающие передний рабочий конец мялки. Другой конец лежал на полу. Из бревна вдоль его длины вырезалось трехгранное било («язык»), толщиной в четверть окружности бревна, или немного меньше. Нижний конец била скреплялся с бревном кольцом из прутьев либо деревянной, либо железной осью. Било становилось ножевидным подвижным рычагом, разламывающим в полученном желобе жесткую оболочку льняного стебля. Для удаления сора в дне желоба часто прорезали отверстие. Если льна было много, могли использовать мялку, с двойным билом: на нижней его поверхности делали не одно, а два ребра. Такие мялки, почти без изменений конструкции, бытовали во всех льноводческих местностях. Они являются наиболее древними.


Затем лен мяли на легких горизонтальных мялках столярной работы — «бросальницах». Ту же работу на ней выполняли более тонко и чисто. На мялице — «мнут», на бросальнице — «бросают» и «перебрасывают», в третий раз пропуская через нее льняную тресту. Для лучшей очистки волокон щель «бросальницы» обворачивали старой сетью или грубой тряпицей.


Лен начинали мять, как только он достигал готовности, стараясь выполнить всю работу за день, с первых петухов до вечера, пока он еще теплый и не впитал влагу. Заранее на гумно из дома привозили мялицы и бросальницы. В банях лен мяли в предбаннике или перед баней.


Работа на льномялках происходила следующим образом. Горсти тресты клали поперек бревна мялицы и вдавливали билом («языком») в щель, отчего костица ломалась. «Язык» поднимали, передвигали горсть и снова надавливали. Когда костра на большей части стебля измельчалась, горсть переворачивали, брали за другой конец и проделывали всю операцию снова. Затем тресту зажимали билом и продергивали, удаляя костицу и оборванные волокна. Те же операции проделывали на бросальнице, пропуская через нее лен один-два раза. В день одна женщина обрабатывала до двух пудов волокна (32.760966 кг).

#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Льномялка

Размер
85x134x35 cm
Техника
дерево, резьба, точение, ручная сборка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%