Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
#1

«У очага, где тихо пляшет пламя…»

#2
Сердцем старинного адыгейского дома был открытый очаг, который
представлял собой устойчивый элемент жилища и устанавливался на глинобитном полу. Очаг служил источником тепла и местом приготовления пищи. Чтобы дым от огня не распространялся по дому, над очагом сооружали плетеный, обмазанный глиной дымарь, начинавшийся в виде раструба на высоте одного-полутора метров над полом и выходивший широкой трубой на крышу. Пищу над очагом готовили в медном котле, который крепился с помощью специальной цепи на стационарном металлическом стержне с фиксирующими элементами. Котлы изготавливали техникой кузнечной ковки, литья, выколотки с использованием чеканки, вытяжки, пайки, вальцовки. Внутренняя поверхность обязательно покрывалась слоем оловянной полуды.
 
В зависимости от способа приготовления пищи, котлы различались по форме. Полусферические были только подвесными; котлы с плоским дном могли как подвешиваться на держатель, так и ставиться на тлеющие угли. Медные котлы ценили за хорошую теплопроводность, несложный уход и бактерицидные свойства. Аккуратные хозяйки хранили чистые котлы на стене рядом с очагом, подвешивая их на деревянные гвозди, или ставили перевернутыми вверх дном на открытых полках.
#3

Улажьэм, лыжь пшхынщ — Кто работает, тот ест мясо.

#7
Источник: https://ruwest.ru/news/67572/
#8
Основу питания адыгов составляла вареная пища, которую традиционно готовили в котлах. Популярностью пользовались блюда из баранины, говядины, птицы. Адыги широко использовали молоко, сыр, масло, сметану, куриные яйца. Готовили блюда из пшена, фасоли и кукурузы. Горький и сладкий красный перец употребляли как в свежем, так и в сушеном и молотом виде. В качестве приправы добавляли соль, чеснок, молотые семена кориандра, кинзы, укропа и зеленого лука. Хлеб адыгам заменяла мамалыга — густая каша из кукурузной или пшенной муки.
 
Отношение к пище у адыгов всегда было уважительным. Всякая пища рассматривалась как Божья благодать — запрещалось наступать или садиться на неё, выбрасывать на пол или на землю, отзываться о ней пренебрежительно. Клятва хлебом считалась нерушимой, уступающей по значению только клятве на Коране. Коллективное принятие пищи рассматривалось как ритуал и на праздничных, и на траурных мероприятиях. В питании адыги проявляли выдержку в преодолении чувства голода, нетребовательность в еде, осознанное самоограничение и сдержанность в приеме пищи. Эстетическим идеалом как у мужчин, так и у женщин являлась стройная, подтянутая фигура.
read morehide
0
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%