#1
#2
Сердцем старинного адыгейского дома был открытый очаг, который
представлял собой устойчивый элемент жилища и устанавливался на глинобитном полу. Очаг служил источником тепла и местом приготовления пищи. Чтобы дым от огня не распространялся по дому, над очагом сооружали плетеный, обмазанный глиной дымарь, начинавшийся в виде раструба на высоте одного-полутора метров над полом и выходивший широкой трубой на крышу. Пищу над очагом готовили в медном котле, который крепился с помощью специальной цепи на стационарном металлическом стержне с фиксирующими элементами. Котлы изготавливали техникой кузнечной ковки, литья, выколотки с использованием чеканки, вытяжки, пайки, вальцовки. Внутренняя поверхность обязательно покрывалась слоем оловянной полуды.
В зависимости от способа приготовления пищи, котлы различались по форме. Полусферические были только подвесными; котлы с плоским дном могли как подвешиваться на держатель, так и ставиться на тлеющие угли. Медные котлы ценили за хорошую теплопроводность, несложный уход и бактерицидные свойства. Аккуратные хозяйки хранили чистые котлы на стене рядом с очагом, подвешивая их на деревянные гвозди, или ставили перевернутыми вверх дном на открытых полках.
представлял собой устойчивый элемент жилища и устанавливался на глинобитном полу. Очаг служил источником тепла и местом приготовления пищи. Чтобы дым от огня не распространялся по дому, над очагом сооружали плетеный, обмазанный глиной дымарь, начинавшийся в виде раструба на высоте одного-полутора метров над полом и выходивший широкой трубой на крышу. Пищу над очагом готовили в медном котле, который крепился с помощью специальной цепи на стационарном металлическом стержне с фиксирующими элементами. Котлы изготавливали техникой кузнечной ковки, литья, выколотки с использованием чеканки, вытяжки, пайки, вальцовки. Внутренняя поверхность обязательно покрывалась слоем оловянной полуды.
В зависимости от способа приготовления пищи, котлы различались по форме. Полусферические были только подвесными; котлы с плоским дном могли как подвешиваться на держатель, так и ставиться на тлеющие угли. Медные котлы ценили за хорошую теплопроводность, несложный уход и бактерицидные свойства. Аккуратные хозяйки хранили чистые котлы на стене рядом с очагом, подвешивая их на деревянные гвозди, или ставили перевернутыми вверх дном на открытых полках.
#3
Улажьэм, лыжь пшхынщ — Кто работает, тот ест мясо.
#7
Источник: https://ruwest.ru/news/67572/
#8
Основу питания адыгов составляла вареная пища, которую традиционно готовили в котлах. Популярностью пользовались блюда из баранины, говядины, птицы. Адыги широко использовали молоко, сыр, масло, сметану, куриные яйца. Готовили блюда из пшена, фасоли и кукурузы. Горький и сладкий красный перец употребляли как в свежем, так и в сушеном и молотом виде. В качестве приправы добавляли соль, чеснок, молотые семена кориандра, кинзы, укропа и зеленого лука. Хлеб адыгам заменяла мамалыга — густая каша из кукурузной или пшенной муки.
Отношение к пище у адыгов всегда было уважительным. Всякая пища рассматривалась как Божья благодать — запрещалось наступать или садиться на неё, выбрасывать на пол или на землю, отзываться о ней пренебрежительно. Клятва хлебом считалась нерушимой, уступающей по значению только клятве на Коране. Коллективное принятие пищи рассматривалось как ритуал и на праздничных, и на траурных мероприятиях. В питании адыги проявляли выдержку в преодолении чувства голода, нетребовательность в еде, осознанное самоограничение и сдержанность в приеме пищи. Эстетическим идеалом как у мужчин, так и у женщин являлась стройная, подтянутая фигура.
Отношение к пище у адыгов всегда было уважительным. Всякая пища рассматривалась как Божья благодать — запрещалось наступать или садиться на неё, выбрасывать на пол или на землю, отзываться о ней пренебрежительно. Клятва хлебом считалась нерушимой, уступающей по значению только клятве на Коране. Коллективное принятие пищи рассматривалось как ритуал и на праздничных, и на траурных мероприятиях. В питании адыги проявляли выдержку в преодолении чувства голода, нетребовательность в еде, осознанное самоограничение и сдержанность в приеме пищи. Эстетическим идеалом как у мужчин, так и у женщин являлась стройная, подтянутая фигура.
read morehide
Медный котёл
Dimensions
28x35x35 cm
Technique
медь, литье
Collection
0

Open in app
Share