Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар зеленомедный

Размер
44x23x27 cm
Техника
латунь (зеленая медь), олово, чугун, дерево; наводка, слесарная работа, токарная работа, литье, пайка, фабричная ручная сборка
0
Открыть в приложении
#1

«Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри» — такое определение самовара дается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля.

По точному замечанию писателя Ф.М. Достоевского, самовар «есть самая необходимая русская вещь», которую ценили очень высоко как петербургские аристократы, так и провинциальные простолюдины.

Если, случался пожар, то самовар, как самый ценный предмет, старались спасти в первую очередь, а невеста, «взятая замуж с самоваром», была вдвойне желанна. И дело тут не только в цене самовара, а в том, что самовар олицетворял собой всё самое дорогое для человека: семейный очаг, домашний уют, русское радушие и гостеприимство.


Первые классические угольные самовары появились на Урале в 1730-е годы. Изготовили их на Нижне-Иргинском заводе, принадлежавшем промышленникам Осокиным. Несколько позже стали делать самовары на Суксунском заводе А.Н. Демидова. В 1778 году в Туле, братьями — оружейниками Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. В ХIХ веке Тула становится самоварной столицей России, где изготавливаются самые разные самовары: дорожные и трактирные, спиртовые и керосиновые, разных форм, размеров и видов.


Представленный самовар имеет форму вазы. Фабричного клейма, указывающего на изготовителя нет, стенки самовара тонкие, а отдельные элементы деталей не всегда пропорциональны и тщательно отделаны. Исходя из этого, можно предположить, что самовар был сделан в небольшой кустарной мастерской, скорее всего на Суксунском заводе (Пермский край).


Процесс изготовления самоваров был длительным и осуществлялся в 12 приемов. Мастера-надомники изготавливали определенные детали и сдавали их на фабрики, где шла сборка и отделка самоваров.


В конструкции самовара имеются следующие детали: Тулово самовара, в которое заливается вода для кипячения. Труба-жаровня — внутренняя топка самовара. В нижней части её есть решетка, на которую кладется топливо: щепки, шишки, угли.


За счет нагрева трубы-жаровни происходило кипячение воды в самоваре. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово.


В верхней части шейки находится поддувало, представлявшее собой расположенные по кругу отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко имело крышку-зольник. Его можно было открыть и удалить золу и пепел. Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. В представленной модели ручки подвижные. 


Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана — изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Кран присоединен к корпусу репейком — специальной фигурной утолщенной пластиной вокруг крана для более надежного соединения. На верхнюю часть корпуса самовара надевается круг — литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки — отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар. На крышку надевается конфорка — подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также закрывает ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка. Она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают. На колпачке — заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, — подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара — крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками. В представленной модели самовара шишки и подшишки утрачены.

#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Самовар зеленомедный

Размер
44x23x27 cm
Техника
латунь (зеленая медь), олово, чугун, дерево; наводка, слесарная работа, токарная работа, литье, пайка, фабричная ручная сборка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%