«Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри» — такое определение самовара дается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля.
По точному замечанию писателя Ф.М. Достоевского, самовар «есть самая необходимая русская вещь», которую ценили очень высоко как петербургские аристократы, так и провинциальные простолюдины.
Если, случался пожар, то самовар, как самый ценный предмет, старались спасти в первую очередь, а невеста, «взятая замуж с самоваром», была вдвойне желанна. И дело тут не только в цене самовара, а в том, что самовар олицетворял собой всё самое дорогое для человека: семейный очаг, домашний уют, русское радушие и гостеприимство.
Первые классические угольные самовары появились на Урале в 1730-е годы. Изготовили их на Нижне-Иргинском заводе, принадлежавшем промышленникам Осокиным. Несколько позже стали делать самовары на Суксунском заводе А.Н. Демидова. В 1778 году в Туле, братьями — оружейниками Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. В ХIХ веке Тула становится самоварной столицей России, где изготавливаются самые разные самовары: дорожные и трактирные, спиртовые и керосиновые, разных форм, размеров и видов.
Представленный самовар имеет форму вазы. Фабричного клейма, указывающего на изготовителя нет, стенки самовара тонкие, а отдельные элементы деталей не всегда пропорциональны и тщательно отделаны. Исходя из этого, можно предположить, что самовар был сделан в небольшой кустарной мастерской, скорее всего на Суксунском заводе (Пермский край).
Процесс изготовления самоваров был длительным и осуществлялся в 12 приемов. Мастера-надомники изготавливали определенные детали и сдавали их на фабрики, где шла сборка и отделка самоваров.
В конструкции самовара имеются следующие детали: Тулово самовара, в которое заливается вода для кипячения. Труба-жаровня — внутренняя топка самовара. В нижней части её есть решетка, на которую кладется топливо: щепки, шишки, угли.
За счет нагрева трубы-жаровни происходило кипячение воды в самоваре. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово.
В верхней части шейки находится поддувало, представлявшее собой расположенные по кругу отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко имело крышку-зольник. Его можно было открыть и удалить золу и пепел. Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. В представленной модели ручки подвижные.
Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана — изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Кран присоединен к корпусу репейком — специальной фигурной утолщенной пластиной вокруг крана для более надежного соединения. На верхнюю часть корпуса самовара надевается круг — литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки — отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар. На крышку надевается конфорка — подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также закрывает ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой. На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка. Она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают. На колпачке — заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, — подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара — крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками. В представленной модели самовара шишки и подшишки утрачены.