Малая пехотная лопата
- «Д» в круге — клеймо военной приемки
- «ШЛА» — клеймо листопрокатного завода и фабрики металлических изделий в Екатеринославе
- «1915» — год производства
Малая пехотная лопата (МПЛ) — изобретение датского офицера Линнеманна 1869 года — инструмент, предназначенный для самоокапывания, маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, а таже применения в качестве холодного оружия в рукопашном бою.
Еще в Русско-Турецких войнах русские солдаты использовали шанцевый инструмент для рукопашного боя. Более массовым явлением это стало в Первую мировую войну. Одно из первых упоминаний в литературе о малой пехотной лопате, как об оружии, можно встретить в знаменитом романе Э.М Ремарка. «На западном фронте без перемен»:
…Теперь пошла новая мода ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопату. Отточенная лопата — более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наотмашь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку, под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до самой груди.
С помощью малой саперной лопаты солдат может нарубить дрова, выточить колышки для палатки, удалить мешающие корни дерева. МПЛ — это отличный измерительный инструмент. Ее длина — 50 см, т. е. две длины дают ровно один метр. Это важно и для военных при организации полевых укреплений и окопов, и для гражданских, применяющих инструмент в мирных целях. Производительность работ при использовании инструмента — до 0,5 кубометров грунта в час.
Малая пехотная лопата
