Щипцы для колки сахара изготовили во второй четверти XX столетия на фабрике стальных изделий «Труд» в Горьковской (сейчас — Нижегородской) области. Они состоят из двух одинаковых металлических частей, которые в центре скреплены заклепкой. Рабочие концы, соединяясь, образуют сквозное отверстие в виде сердечка. Рукоятки у щипцов слегка изогнутые, полукруглые. На одной стороне в месте заклепки сохранился штамп фабрики. Одна половина инструмента слегка деформирована, рабочая часть у нее отогнута.
Сахар раньше выпускали большими кусками, которые называли сахарными головами. Чтобы подать его к столу или использовать в готовке, нужно было сначала расколоть такую голову на кусочки. Ее сначала разбивали специальным сахарным молотком, а затем крупные осколки делили щипцами на более мелкие. В продаже встречался и уже колотый сахар, но стоил он дороже.
Щипцы для сахара изготавливали из разных металлов — нержавеющей стали, латуни, мельхиора. В аристократических семьях принято было подавать гостям серебряные щипчики с фигурной рабочей частью, чеканкой или гравировкой на ручках. Они были комбинированными — позволяли и колоть сахар, и просто брать его из емкости, чтобы положить в чай или есть вприкуску. Повара на кухне пользовались более простыми моделями, которые были рассчитаны только на колку.
Первые щипцы для сахара появились в Англии в XVIII столетии. Именно там вошел в моду сладкий чай. Сначала его пили преимущественно дамы, а позже напиток с сахаром оценили и мужчины. Пик популярности такого приспособления пришелся на XIX век: в Великобритании щипцы для колки сахара имелись у каждой второй семьи, тогда же их привезли и в другие страны, в том числе в Российскую империю.
К концу XIX столетия подобные инструменты уже вышли из моды: ими пользовались в основном в аристократических семьях, где сохранялось множество традиций и ритуалов. Кроме того, щипчики с необычным декором часто коллекционировали. В советское время их продолжали выпускать, но модели были простыми, без отделки. Основным материалом для них стала нержавеющая сталь.