Слово «полуштоф» (полштоф, полштофа) происходит от немецкого stof и означает русскую единицу измерения объема жидкости, равную ½ штофа. Как правило, она использовалась в трактирах для измерения количества вина и водки. Также полуштофом называли бутыль или другую ёмкость объёмом в ½ штофа.
Указ 1835 года узаконил следующую систему мер для жидкостей: ведро = 1/40 бочки = 2 полуведра = 10 штофов (кружек) = 16 винных бутылок = 20 полуштофов (водочных бутылок) = 100 чарок = 200 шкаликов.
Таким образом, объем ведра был базовым для образцовых и питейных мер жидкости. Указ определил объем русского ведра как емкости, вмещающей 30 фунтов дистиллированной воды. В метрическом выражении объем ведра равнялся приблизительно 12,3 литра. Штоф или кружка был равен 1/10 ведра или вмещал в себя чуть больше одного литра. Появившийся при царе Петре I, штоф служил мерой объема всех алкогольных напитков.
В соответствии с уставом о вине каждое питейное заведение должны было иметь «засвидетельствованные в Казенной палате меры». Было предусмотрено изготовление и клеймение следующих мер: полведра, четверть ведра (бутыль-четверть), 1/32 ведра, 1/40 ведра.
Полштоф, представленный к коллекции Краеведческого музея, изготовлен из медного сплава. Он представляет собой емкость в форме усеченного конуса с фигурной рукоятью. Круглое плоское дно слегка утоплено. Венчик выступает наружу острым углом. Сбоку имеется ручка на двух основаниях в форме сердечек. На лицевой стороне сохранилась вертикальная надпись: «ПОЛШТОВЪ/ШАПОШНИКОВА. 1896». Вероятнее всего, предмет использовался в питейном заведении.
Изделие изготовлено на медно-латунном заводе московских купцов Шапошниковых в г. Кержач. История предприятия началась еще в начале XIX века. Завод поставлял в магазины московских купцов и на ярмарки самовары, тазы, кастрюли, бляхи, церковную утварь. Самоварам завода неоднократно присуждались медали на выставках. В 1860 годах завод приобрел московский купец Ефим Шапошников, после его кончины владельцами завода стали наследники вдова и сын Николай.
Указ 1835 года узаконил следующую систему мер для жидкостей: ведро = 1/40 бочки = 2 полуведра = 10 штофов (кружек) = 16 винных бутылок = 20 полуштофов (водочных бутылок) = 100 чарок = 200 шкаликов.
Таким образом, объем ведра был базовым для образцовых и питейных мер жидкости. Указ определил объем русского ведра как емкости, вмещающей 30 фунтов дистиллированной воды. В метрическом выражении объем ведра равнялся приблизительно 12,3 литра. Штоф или кружка был равен 1/10 ведра или вмещал в себя чуть больше одного литра. Появившийся при царе Петре I, штоф служил мерой объема всех алкогольных напитков.
В соответствии с уставом о вине каждое питейное заведение должны было иметь «засвидетельствованные в Казенной палате меры». Было предусмотрено изготовление и клеймение следующих мер: полведра, четверть ведра (бутыль-четверть), 1/32 ведра, 1/40 ведра.
Полштоф, представленный к коллекции Краеведческого музея, изготовлен из медного сплава. Он представляет собой емкость в форме усеченного конуса с фигурной рукоятью. Круглое плоское дно слегка утоплено. Венчик выступает наружу острым углом. Сбоку имеется ручка на двух основаниях в форме сердечек. На лицевой стороне сохранилась вертикальная надпись: «ПОЛШТОВЪ/ШАПОШНИКОВА. 1896». Вероятнее всего, предмет использовался в питейном заведении.
Изделие изготовлено на медно-латунном заводе московских купцов Шапошниковых в г. Кержач. История предприятия началась еще в начале XIX века. Завод поставлял в магазины московских купцов и на ярмарки самовары, тазы, кастрюли, бляхи, церковную утварь. Самоварам завода неоднократно присуждались медали на выставках. В 1860 годах завод приобрел московский купец Ефим Шапошников, после его кончины владельцами завода стали наследники вдова и сын Николай.