В 2011–2013 годах, к 290-летию Екатеринбурга, участниками студии «Лоскутный стиль» был создан проект «Город на стыке континентов», инициатором и руководителем которого стала Наталья Петровна Артёмова. Триптих «Башни города» является частью этого проекта.
Старая башня
Наталья Петровна родилась в Свердловске. Окончила английскую спецшколу № 70, затем Свердловский институт народного хозяйства. Всю профессиональную жизнь работала в финансовой — экономической сфере и прошла путь от бухгалтера, инженера-экономиста до главного бухгалтера на крупных промышленных предприятиях, в банковской системе.
Как многие женщины 1970-х, Наталья Петровна начала шить «в силу всеобщего дефицита», достав швейную машину мамы. Все вещи старалась сделать красиво, не так как у всех. Из доставшихся от мамы красивых лоскутков помогала мастерить одежду для кукол дочери. Много вязала на спицах и крючком, увлекалась вышивкой.
С тех пор я пришла и так уже не выхожу из состояния творчества. Люблю шить каждый раз что-то новое, не копирую ничего. Конечно, в шитье использую опыт предыдущих поколений, разные техники. Все, что узнала на курсах и освоила сама.
В центре панно «Старая башня», являющегося частью триптиха «Башни города», — стилизованное изображение шестигранной водонапорной башни. Данный архитектурный объект с 1880 года стоит в Историческом сквере Екатеринбурга. Многие годы он обеспечивала водой железнодорожные мастерские и Монетный двор города. Перед башней — булыжная мостовая. Течение реки Исеть на заднем плане автор изображает одной контрастной линией кручёной черно-синей нити. Башня окружена квадратами и прямоугольниками зданий, строящимися небоскребами. Схематичность изображения новостроек подчеркивает лаконичную красоту старой башни — символа ремесленного и мастерового искусства старого города. Наталья Петровна удивительно свободно строит композицию из лоскутов различных тканей, сохраняя легкость, не загромождая подробностями, но очень точно передавая зрителю восхищение исторической застройкой Екатеринбурга.
Старая башня
