В годы войны Василий Иванович Лебедев-Кумач написал много стихов и песен, звавших к битве, но первой и самой знаменитой была и осталась «Священная война». Стихотворение было опубликовано в «Красной звезде» и «Известиях» уже 24 июня 1941 г., где его и прочитал композитор А.В. Александров.
Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На следующий день Александров с Краснознаменным ансамблем песни и пляски Красной Армии уже репетировал готовую песню, а вечером третьего дня состоялась ее премьера — на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.
С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь — пять раз подряд! — пел ансамбль «Священную войну». Эта песня стала гимном Великой Отечественной войны, а автор стихов, В. Лебедев-Кумач, был объявлен фашистами врагом рейха.