Телефон полевой «UNA-I-42» (УНА-И-42)— телефонный аппарат с индукторным вызовом образца 1942 года. Собран по «противоместной» схеме. Полевые телефоны образца 1942 г. были первыми унифицированными аппаратами, выпущенными советской промышленностью для Красной армии после моделей образца 1931 года — УНА-Ф-31 и УНА-И-31.
Данный телефон был изготовлен на заводе № 1 НКО в г. Москве. Полевые телефонные аппараты с индукторным вызовом предназначались для организации внутренней телефонной связи в штабах и на командных пунктах (КП) войсковых соединений и частей. Кроме того, индукторные аппараты применялись для телефонной связи крупных войсковых штабов (КП) с нижестоящими штабами (КП). Такая связь осуществлялась преимущественно по двухпроводной постоянной линии, по которой одновременно работал и телеграфный аппарат.
Опыт ВОВ показал, что индукторные аппараты как средство телефонной связи получили гораздо более широкое применение, чем фонические аппараты, благодаря своей надежности и удобству коммутации. УНА-И-42 относился к классу полевых телефонов системы МБ (с местной, т. е. внутренней батареей). Аппарат был смонтирован в деревянном ящике размерами 286×185×123 мм. Использовался микрофонный капсюль МБ-5 на напряжение 1,5 В, для питания которого было достаточно одного сухого элемента типа 3С. Дальность действия аппарата УНА-И-42 по полевой кабельной линии — до 18 км, а по постоянной воздушной линии со стальными проводами диаметром 3 мм — до 120 км.
При наличии дополнительного устройства аппараты УНА-И могли работать в сетях городских телефонных станций с центральной батареей (ЦБ) ив сетях автоматических телефонных станций (АТС). Индукторный вызов был очень удобен в работе, он не требовал постоянного дежурства у аппарата и позволял применять коммутаторы на большее число абонентов.
В то же время, вследствие использования индуктора аппараты УНА-И были больше фонических по размерам и весу, сложнее устроены и дороже в производстве. Кроме того, использование индукторных аппаратов требовало телефонных линий с хорошей изоляцией и незначительной утечкой тока, иначе звонок вызываемой станции во время вызова не работал.