История создания утюгов уходит корнями в глубину веков. Первые из них работали на углях и были очень тяжелыми. Называли такие утюги жаровыми или духовыми, а также угольными утюгами. Чтобы погладить белье, надо было сначала его разогреть. Для этого брали горячий уголь и насыпали его внутрь. Для засыпания угля в утюге была специальная открывающаяся крышка. Прибор от угля нагревался, и им можно было гладить белье и одежду.
Постоянно совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид. Изобретение и последующее внедрение утюгов в быт прошло путь от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей, до крайне громоздких изделий из чугуна, а также от спиртовых приспособлений до работающих на электричестве. Сегодня утюг — это обыденное приспособление, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома.
Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии, супруги Михаила Романова, в 1636 году. До появления железного утюга, на Руси изобрели рубель — на скалку наматывали одежду и прокатывали ее по столу при помощи рифленой доски. В разных регионах это орудие называли «пральник», «гранчак», «ребрак» или «раскатка». Эти «утюги» были незаменимы в быту. В то время ткани были очень грубыми и после стирки, а обработка одежды подобным образом делала ткань мягче.
С появлением тонких тканей утюг постепенно приобретал привычные современному человеку очертания. Новая «модель» напоминала небольшую печку. Утюг усовершенствовали с помощью отверстий в боковых деталях, а иногда снабжали его трубой. При изготовлении утюги украшали роскошными орнаментами. Их даже передавали по наследству, что уже свидетельствует о том, какими ценными предметами были эти приборы. Утюг в доме считался признаком благосостояния семьи, так как стоили тогда эти устройства дорого и доступны они были только состоятельным людям. Часто утюг ставили на салфетку рядом с горячим самоваром как дополнительное украшение чаепития. Нередко его устанавливали на самом видном месте в доме и с гордостью показывали гостям.