Рама зеркала изготовлена из древесины, тонирована в коричневый цвет и покрыта лаком. Верх рамы, центр по бокам и низ по бокам имеет накладную резьбу в растительном орнаменте. Накладная резьба по дереву — это орнамент, выполненный прорезной резьбой и наклеенный или прибитый гвоздями на готовый фон, например, на доску для наличника или на другую деталь.
Накладная резьба при таком способе выполнения получается более четкой по сравнению с глухой резьбой и смотрится гораздо лучше. В этом случае прорезную резьбу надо выполнять как можно чище. Не рекомендуется снимать фаски с обратной стороны детали, так как может создаться впечатление оторванности резьбы от основного фона.
Рама нашего зеркала имеет накладное деревянное резное украшение в растительном стиле, некоторые завитки внешне похожи на листья дуба или соцветия плодов дуба — желудей. Накладные украшения выполнены из красного дерева, позволяющего сохранять форму и прочность при даже очень тонкой резьбе. Основное тело зеркала выполнено из цельной доски светлой древесины, тонированной под красное дерево.
Добавки золота и серебра в амальгаму делали изображение более четким и красивым. Стекло для зеркала ценилось особенно дорого. Качество зеркала можно оценить так: чем большее количество отражений пламени свечи в зеркале, тем оно лучше. В данном зеркале можно увидеть шесть отражений пламени.
В станице Аксайской не было мебельщиков, поэтому мебель и зеркала (зеркальные рамы) заказывали в Ростове-на-Дону, Нахичевани, наиболее зажиточные граждане могли позволить привозить мебель из столиц Москвы и Санкт-Петербурге. А вот сами зеркала доставлялись на Дон издалека, в XIX веке в России работало около 200 заводов по производству стекла и зеркал, но ни одного не было расположено на Дону.
Невозможно установить имя мебельщика, данное зеркало было обнаружено у разрушенного дома среди строительного хлама.
У зажиточных крестьян в горнице украшением было зеркало, причем его размер показывал степень зажиточности хозяев. Не всегда в доме орнамент зеркальной рамы совпадал с орнаментом остальной мебели, ведь изготавливали мебель разные мастера и чаще всего в разное время.