Жбан – это разновидность народной деревянной посуды в виде большой сужающейся кверху кружки с крышкой и ручкой. Предназначался для хранения и транспортирования жидких, полужидких и сыпучих продуктов. Жбан относится к группе бондарных изделий (бочек, кадушек, ушатов, шаек и т.п ).
Бондарные изделия изготавливались из обработанных деревянных дощечек-клепок при помощи особой техники сборки, включающей использование стягивающих изделие обручей, а также специальных инструментов.
Жбаны были большими и вмещали не меньше литра жидкости. В большинстве случаев они имели сливные носики (отлив, рыльце) и откидные крышки на вертлюгах. Из больших жбанов, у которых сливной носик отсутствовал, напитки черпали специальными деревянными ковшиками – потаковками, или потакушками.
Изготовление жбана требовало опыта и сноровки.
Соединенные вместе кромками и стянутые обручами клепки-боковики образуют так называемый остов бондарного изделия. Его собирали с помощью двух временных металлических рабочих обручей: один соответствующий диаметру верхней части, другой – основанию. Сборку остова жбана начинали с малого обруча. Примерно на равном расстоянии друг от друга к нему прикрепляли с помощью зажимов три опорные дощечки-клепки. Придерживая каждую вставляемую клепку рукой, заполняли пространство сначала между опорными клепками, а затем и между остальными. Когда все клепки були вставлены, с помощью набойки и молотка малый рабочий обруч осаживали так, чтобы клепки, составляющие остов, сомкнулись как можно плотнее. После этого на остов надевали большой (нижний) обруч, который также осаживали набойкой.
Собранный остов торцевали, то есть опиливали края пилой.
После этого бондарным скобелем удаляли внутри остова различные неровности. Затем края остова строгали рубанком-горбачом. Завершали окончательную обработку остова нарезкой утора – желобка, в который вставляется донце.
Обруч с шиповым замком изготавливался следующим образом.
Пропаренную и промятую заготовку опоясывали вокруг остова бондарной посуды. Затем вырезали крючкообразные шипы – один справа, другой слева. На некотором расстоянии от каждого шипа делали неглубокие зарубки под острыми углами к продольной оси. На участке, ограниченном шипом и срезом, убирали слой древесины на небольшую глубину. При вязке обруча в эти углубления будут заправляться его концы.
Концы обруча соединяли в такой последовательности. Шип подсовывали под шип. Как только один шип зацепится за другой, кончик шипа подсовывали под обруч. Убедившись в том, что конец каждого шипа попал в отведенное для него углубление, обруч надевали на остов бондарного изделия. Ударяя киянкой (деревянным молотком) по набойке, осторожно осаживали обруч. Набойку передвигали вдоль обруча как можно более равномерно, не сильно ударяя по ней киянкой.
Если разметка заготовки была выполнена точно, то обруч, оказавшись в намеченном месте, будет плотно облегать остов.
Для донца старались подбирать более широкие и толстые дощечки. Чем меньше стыков у дна, тем оно надежнее. Клепки с отфугованными (выровненными для чистового строгания) кромками временно соединяли на верстаке для разметки. После этого клепки освобождали из зажима и в кромках напротив отметок сверлили отверстия, в которые вбивали деревянные шпильки.
Сбив клепки, донышко строгали с двух сторон и проводили окружность вокруг отмеченного центра. Ориентируясь на нее, лучковой выкружной пилой выпиливали донце.
Перед тем как вставить донышко, с остова сбивали набойкой большой обруч и вставляли донце.
Убедившись, что донышко и остов имеют надежное соединение, рабочие обручи заменяли на постоянные – металлические или деревянные. Деревянные обручи располагались на остове бондарной посуды гнездами, то есть по два-три вместе. Этим приемом не только добивались необходимой прочности, но и создавали особый ритм, придающий пластическое своеобразие бондарному изделию.