Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Из глубины веков»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Блюдо для рыбы

Время создания
последняя четверть ХХ века
Место создания
Тюменская обл., Березовский р-он, д. Теги
Размер
10,5x30x76 см
Техника
дерево, долбление
1
Открыть в приложении
#2
Блюдо для рыбы
#3
Художественная обработка дерева является одним из наиболее распространенных народных промыслов. И в настоящее время ханты из дерева делают некоторые виды домашней посуды, утвари, модели традиционных транспортных средств, жилища и хозяйственные постройки, игрушки, музыкальные инструменты. Используют при этом древесину березы, кедра, лиственницы, осины.
 
Среди деревянных изделий хантыйских мастеров большой популярностью пользуются различные виды домашней утвари: блюда, черпаки, чашки и т. п.
#4
Основная форма хантыйских и мансийских блюд — прямоугольная с закругленными углами. Внутренняя поверхность блюд тщательно обрабатывается, стенки плавно переходят в дно.  Как правило, черпаки имеют неглубокую черпальную часть круглую, четырехугольную или многоугольную в плане, иногда вытянутую вдоль или поперек. 
Художественная обработка дерева является одним из наиболее распространенных народных промыслов.
#7
Черпаки имеют длинную ручку, которая в нижней части бывает трехгранной, а в верхней — четырехгранной. К настоящему времени оказалась утраченной традиция украшения ручек черпаков трехгранно-выемчатой резьбой. Раньше конец черпака декорировался резными зооморфными фигурками, деревянными кольцами, цепями, вырезанными из цельного куска дерева.
#1
Предметы быта
#5
Некоторые предметы были многофункциональными (например, чуман и хуван применяли в качестве тарелки, ковша для воды, в нём хранили ягоды, держали рыбу). С приготовлением пищи связаны различные доски для разделки рыбы, которые во время работы клали на чуман или долблёное корыто (в них складывали рыбу). Существовали специальные ножи для чистки рыбы, сделанные из заточенной с одной стороны лопатки оленя или куска дерева. Для измельчения продуктов (черёмухи, сушёной рыбы) использовали ступы разной формы, корыта, выдолбленные из дерева, и песты. Для поджаривания рыбы, мяса и хлеба у костра применяли рожны.
#6
читать дальшескрыть

Блюдо для рыбы

Время создания
последняя четверть ХХ века
Место создания
Тюменская обл., Березовский р-он, д. Теги
Размер
10,5x30x76 см
Техника
дерево, долбление
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%