Первые часы, которые могли бы использоваться внутри помещения, стали появляться в XIV веке Британии, они были огромными и тяжелыми. По этой причине они стояли на полу — напольные часы. По своей схеме и конструктивным элементам, они мало чем отличались от больших башенных часов. Колесная система с гирями и колокольчиками, располагалась в корпусе из железа или латуни.Истоки возникновения настольных часов восходят к XV веку. Первый экземпляр был изготовлен автором, который так и не известен, для герцога Филиппа Доброго, правителя Бургундии. Первые настольные часы выполнялись из бронзы, и стрелка у них была только часовая.
Часы настольные
Время создания
середина XIX века
Размер
15х12 см
Техника
дерево, стекло, металл
0
Открыть в приложении#10
Часы настольные
#8
#4
В России настольные часы широко начали распространяться в XVIII веке. На Мясницкой в Москве образовался «Часовой двор», где работало много часовых дел мастеров. На этой улице и в дальнейшем стали открываться часовые мастерские.
На первых механических часах присутствовала всего лишь одна стрелка — часовая. Минутная появилась гораздо позже, в 1680 годах, а в XVIII веке стали устанавливать секундную, вначале она была боковой, а затем центральной. К этому времени часы не только приобрели привычный для нас вид, но и усовершенствовались внутренне. Появились также и интересные усложнения: вечный календарь, автоматический завод и указатель запаса хода.
#11
МБУК «Красногвардейский краеведческий музей»
читать дальшескрыть
Часы настольные
Время создания
середина XIX века
Размер
15х12 см
Техника
дерево, стекло, металл
0

Открыть в приложении
Поделиться