Демантоид — минерал группы гранатов, ювелирная разновидность граната-андрадита. Цвет демантоида варьируется от золотисто-желтого до изумрудно-зеленого. Для уральских демантоидов характерно присутствие включений в виде так называемого «конского хвоста» — кристаллов биссолита. Такие включения не только не снижают ценность камня, но порой даже и повышают ее. Этот камень обладает ярким блеском и сильным светопреломлением. Игра демантоида в ограненном виде не уступает бриллиантовой. Искусственное освещение усиливает игру камня. Он широко использовался в ювелирном деле конца XIX— начала XX вв. Скорее всего, именно демантоид был вставлен в знаменитый гранатовый браслет, описанный Куприным в одноименном рассказе
Демантоид
Место создания
Полдневское месторождение
Размер
5x4,5x2,5 см
Техника
минерал
0
Открыть в приложении#1
#2
Название камню дал минералог Нильс Густав Норденшельд. Новую разновидность граната он предложил назвать «диамантоит», от немецкого «diamant» — «алмаз». Со временем название исказилось, превратившись сначала в «демантоит», а потом и в «демантоид». Но уральские старатели и гранильщики вплоть до середины XX века предпочитали называть демантоид «хризолитом», отказываясь принимать научное название минерала.
#3
Под названием «хризолит» камень упоминается в сказе П.П. Бажова «Серебряное копытце». Интересно, что крупное месторождение минерала расположено именно там, где происходит действие сказа — «в полдневской стороне», к югу от Полевского.
читать дальшескрыть
Демантоид
Место создания
Полдневское месторождение
Размер
5x4,5x2,5 см
Техника
минерал
0

Открыть в приложении
Поделиться