По легенде, представленный в экспозиции этюдник бытовал в семье Чеховых по линии младшего брата писателя, Михаила Павловича. Деревянный ящик прямоугольной формы с кожаной ручкой окрашен в темно-зеленый цвет; крышка откидная, прикреплена петлями.
Любовь к изобразительному искусству разделяли многие члены семьи Чеховых. Первым иллюстратором Антона Павловича стал его старший брат Николай Чехов, который окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился вместе с Исааком Левитаном и Константином Коровиным. Способностями к живописи обладала и младшая сестра писателя Мария Чехова. Она училась в Строгановском училище, а потом в частной студии Александры Александровны Хотяинцевой под руководством Валентина Александровича Серова.
Сергей Михайлович Чехов, племянник писателя, был советским художником-графиком, выпускником Императорской Академии художеств. Он работал театральным художником и старшим преподавателем постановочного факультета школы-студии МХАТ. Сергей Чехов оформил более 130 книжных изданий, среди которых «Родословная А.П. Чехова», «По чеховским местам Подмосковья» и «Мелихово».
Его сын, Сергей Сергеевич, с детства рисовал под руководством отца. Он окончил Московскую художественную школу, а затем — монументальное отделение института имени Сурикова. Сергей Чехов работал в техниках линогравюры и офорта, но особую известность приобрел как художник-монументалист.
Этюдник — это переносное приспособление для занятий живописью, часто на треноге, со специальным отсеком для хранения материалов и местом для размещения холста. Его история началась в середине XIX века, когда краски стали хранить в тюбиках, которые удобно было брать с собой. Это позволило художникам покинуть свои мастерские и отправиться на пленэр — от французского plein air, что означает «открытый воздух».
Название этюдника тоже пришло из французского языка: слово «étude» означает «изучение, урок». Обычно этюд — это небольшая работа, подготовительный эскиз, которую художник рисует с натуры. Существует несколько типов конструкций этюдников: пенал, под штатив и французский мольберт. Современные художники пользуются всеми типами этюдников.