Основу рациона сибирских немцев, переселившихся с Поволжья, составляли мучные, мясные и молочные продукты, а также картофель. Среди традиционных блюд были куриная лапша, суп с клецками, колбаса, гусь с капустой и штрудель. Важным источником пищи у немцев было молоко, в основном коровье.
Переработка молока в немецких селах достигала высокого уровня. Из него получали сметану, масло, простоквашу, ряженку, творог и сыр. Если в быту русских было принято употреблять масло с высоким содержанием жира, то для сибирских немцев это было совсем не характерно. В немецком быту виды масла с незначительным количеством молочного жира, а также с добавлением растительных жиров пользовались большей популярностью.
В немецкой кухне масло выполняло больше бутербродную функцию, наряду с джемом и творогом, они были объединены общим наименованием Brotaufstrich, то есть «масса, намазываемая на хлеб». В русской кухне масло чаще использовалось для приготовления разных блюд. В начале XX столетия Сибирь, в том числе благодаря русским немцам, была знаменита своим маслодельным производством. Она являлась одним из крупнейших центров маслоделия, вторым после Дании экспортером товара.
Стоимость сливочного масла, которое вывозили из региона по Транссибирской железнодорожной магистрали, была выше стоимости всей продукции горной промышленности и выше стоимости среднегодовой добычи золота всей империи. Сибирское масло ел весь мир. Перед Первой мировой войной из Сибири ежегодно вывозилось свыше 5 миллионов пудов этого продукта, то есть около 82000 тонн. Масло производили в промышленных масштабах с конца XIX века, но продолжали создавать в частных крестьянских хозяйствах.
В коллекции Омского музея хранятся различные маслобойки, сепараторы и специальные формы для фасовки масла.
По периметру крышки данной формы изготовитель расположил резной узор —
косые насечки, а в центре — изображение веточки. Форма была изготовлена
вручную ориентировочно в 1950-е годы в селе Замелетёновка Омской области.
Ее передали в дар музею в 1995 году.