И.Э. Грабарь писал иней в пасмурные и в солнечные дни, утром и вечером. В основном это были небольшие цветные наброски, так как краска на морозе быстро застывала.
Иней
Зимние пейзажи
В этой картине художник вывел грунт, обычно скрытый от зрителей, на передний план: его фактурой и белым цветом он передал снег и пушистые ветви берёз.
С первыми снегопадами он пропадал на открытом воздухе неделями. Для одной из своих знаменитых картин, «Февральская лазурь», он даже вырыл в снегу траншею.
Подкоп был такого размера, чтобы поместиться туда вместе с большим мольбертом. С этого ракурса он запечатлел всё многообразие голубых тонов: от светло-зелёного до ультрамаринового.
Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку, и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба.
Из рассказа И.Э. Грабаря
Искусствоведческая работа
Иней
