Малая Башкирия — автономная республика в составе РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), образованная на территории Башкурдистана 20 марта 1919 года, в результате подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений. Соглашение юридически закрепляло создание Башкирской Советской Республики, имело также значение первой ее Конституции. Столица — город Стерлитамак.
В январе Советская власть установилась в Оренбурге, членов Башкирского правительства арестовали, но им удалось сбежать. Большевики, В. Ленин признавали право наций на самоопределение. Но коммунисты особенно на местах противились образованию республики. Они не признавали национальных государств.
Члены Башкирского правительства прибыли в Челябинск, где антибольшевистское восстание подняли белочехи. Башкирское правительство сформировал Башкирский корпус и сражался на стороне Колчака и Дутова против Красной армии. Позже Колчак объявивший себя Верховным правителем России, отказался признавать автономию башкир. К концу 1918 г. начались столкновения между Башкирским корпусом и белыми генералами. Все это вынудило Башкирское правительство и Башкирской армии заняться поиском путей к соглашению с Советской властью. 18 февраля 1919 г. в Темясове Башкирское правительство и армия заявили, что переходят на сторону Красной армии. Для переговоров они отправили свою делегацию из трех человек в Москву — Мстислава Кулаева, Муллаяна Халикова, Абдрашита Бикбавова. 20 марта 1919 г. в Москве было подписано «Соглашение Центральной Советской власти с башкирском правительством о Советской Автономной Башкирии», которое в этот же день было утверждено СНК РСФСР (Совет народных комиссаров) и ЦИК (Центральный исполнительный комитет) РСФСР. 23 марта соглашение за подписями В. Ленина, М. Владимирского, И. Сталина и представителей Башкирского правительства М. Кулаева, М. Халикова, А. Бикбавова было опубликовано в «Известиях ЦИК». Башкирская Советская Республика создавалась в пределах Малой Башкирии и представляла собой федеративную часть РСФСР.
Первоначально государственная территория автономного Башкортостана была определена в пределах Малой Башкирии, включающей в основном восточную, юго-восточную части Башкирии. В нее вошли башкирские территории Оренбургской губернии, Шадринского, Екатеринбургского и Красноуфимского уездов Пермской губернии и Юмран-Табынской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. В дальнейшем территория Малой Башкирии изменялась в сторону расширения за счет близлежащих уездов, в основном Уфимской губернии. Территория автономного Башкортостана по переписи 1920 года составляла 87 тыс. 157,69 кв. верст, население доходило до 1 млн 250 тыс. человек.