В экспозиции Краеведческого музея города Адыгейска представлено коромысло, которое привезли сюда из аула Ленинохабль Теучежского района Республики Адыгея. Коромысло подарил музею Мугу Адам Сафербиевич, проживающий в настоящее время в ауле Гатлукай. Со слов дарителя, коромысло принадлежало его бабушке.
Коромысло — удобное приспособление для переноски ведер с водой. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, цветы, семена трав. Зимой ведра на коромысле не задевают сугробы.
На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные. Самый распространенный тип — дугообразный. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Материалом для изготовления коромысел служили в основном береза, липа, осина, ива — гибкие, упругие и доступные. Дерево подбирали толщиной посредине 5–7 сантиметров и длиной 190–210 сантиметров. Мастер делал заготовки для коромысел осенью или ранней весной. Древесину распаривали, затем придавали коромыслу нужную форму, стягивали края и оставляли сохнуть. На края коромысла крепили (привинчивали шурупами или прибивали гвоздями) металлические накладки с крючком. Коромысло украшали резьбой, раскрашивали.
Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках. Чтобы коромысло не треснуло, поверх пускали металлическую накладку из жести, которую к коромыслу прибивали гвоздями или приворачивали шурупами.
Носить воду на коромысле было женским делом. В качестве исключения им могли пользоваться мальчики и пожилые люди. У колодца ведро на коромысло цепляли сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Коромысло учило держать баланс, для этого оба ведра необходимо было равномерно наполнить.
Коромысла, как рассказывают старожилы, могли служить 50 и более лет. В домашних условиях коромысло хранили в коридоре в углу, поставив вертикально, либо укладывали на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях.
Коромысло — удобное приспособление для переноски ведер с водой. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, цветы, семена трав. Зимой ведра на коромысле не задевают сугробы.
На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные. Самый распространенный тип — дугообразный. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Материалом для изготовления коромысел служили в основном береза, липа, осина, ива — гибкие, упругие и доступные. Дерево подбирали толщиной посредине 5–7 сантиметров и длиной 190–210 сантиметров. Мастер делал заготовки для коромысел осенью или ранней весной. Древесину распаривали, затем придавали коромыслу нужную форму, стягивали края и оставляли сохнуть. На края коромысла крепили (привинчивали шурупами или прибивали гвоздями) металлические накладки с крючком. Коромысло украшали резьбой, раскрашивали.
Во многих деревнях встречались также коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках. Чтобы коромысло не треснуло, поверх пускали металлическую накладку из жести, которую к коромыслу прибивали гвоздями или приворачивали шурупами.
Носить воду на коромысле было женским делом. В качестве исключения им могли пользоваться мальчики и пожилые люди. У колодца ведро на коромысло цепляли сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Коромысло учило держать баланс, для этого оба ведра необходимо было равномерно наполнить.
Коромысла, как рассказывают старожилы, могли служить 50 и более лет. В домашних условиях коромысло хранили в коридоре в углу, поставив вертикально, либо укладывали на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях.