Традиционный белорусский женский костюм имел общие корни с украинской и русской народной одеждой. При этом он отразил в себе влияние польской и литовской традиций, однако стал самобытным и самостоятельным явлением. Белоруски в Сибири совсем не носили сарафаны. Традиционный женский наряд состоял из длинной холщовой сорочки, юбки, фартука или безрукавки — корсетки.
Упоминания об этих распространенных безрукавках в Сибири встречались не во всех переселенческих деревнях. По сравнению с ними чаще отмечалось ношение фартуков, которые, как правило, шили из тонкого льняного полотна белого цвета и украшали орнаментом. Особенностью одежды белорусских переселенцев являлось то, что в процессе ее изготовления большое значение отводилось льну.
Белорусские крестьянки создавали на кроснах — ручных ткацких станках — как грубое, так и тонкое полотно. При этом в ряде регионов Сибири у русских старожилов культура возделывания льна имела меньшее распространение или полностью отсутствовала. Помимо этого материала в качестве традиционных материалов для изготовления одежды белорусы использовали коноплю, овечью шерсть, кожу крупного рогатого скота.
Часто малороссиянки изображались в короткой темной безрукавке поверх рубашки. Согласно некоторым этнографическим описаниям женской одежды, в XIX веке ее именовали «корсетом», или «гарсетом». Ее украшали вышивкой, кружевами, аппликациями и декоративными нашивками из цветной тесьмы. Шили в то время из ситца, бархата, парчи.
Корсетку из коллекции музея сшили из шерстяной ткани машинным швом. К элементу одежды добавили подклад из хлопчатобумажной ткани, который также обработали машинным швом. Предмет украсили вышивкой крестом, а также вручную пришили к нему атласные ленты коричневого цвета.
Еще к 1920-м годам традиционные виды одежды начали
утрачивать свое значение, белорусы стали переходить на городской костюм.
Корсетку изготовила уроженка Брестской области Анна Иосифовна Палто для выступления.
Этот элемент одежды был деталью танцевального костюма, в котором мастерица
выступала в 1960–1970-х годах на выездных концертах по белорусским городам и
деревням.