Люди научились молоть муку еще в древнейшие времена. Ученые считают, что производить ее с помощью самых примитивных орудий человечество начало еще в эпоху неолита, примерно 9 тысяч лет назад.
Мельница ручная
Время создания
Конец ХIХ века
Техника
Дерево, металл. Резьба, ковка.
Коллекция
Выставка
12
Открыть в приложении#1
Мельница ручная
#4
#3
Обработка зерна
#2
Для обработки зерна адыги использовали несколько приспособлений. Сначала, чтобы очистить зерно от шелухи, его загружали в деревянные ступы, а уже после этого отправляли в большие или ручные мельницы.
#5
Английский путешественник Эдмонд Спенсер, который гостил у адыгов в середине XIX века, писал:
«Их мельницы для размалывания зерна, обычно называемые мельницы с конным приводом — являются также примитивными, они расположены под землей с колесом на вершине: человек, который приносит зерно для того, чтобы его размолоть, должен привести лошадь, чтобы она поворачивала колесо; и так как не существует денег в обращении, они платят владельцу за использование его мельницы пшеницей. Более светлые зерна, такие, как просо (любимая пища черкесов) обычно размалываются женщинами дома с помощью ручной мельницы».
#6
Конструкция мельниц
#7
Корпус ручных мельниц мастерили их из дерева, а жернова могли быть двух видов: деревянные — для муки крупного помола и каменные — для муки более мелкой.
#8
Традиционный диаметр жерновов составлял примерно 70 сантиметров, поэтому мельницы не были чересчур громоздкими и ими было удобно пользоваться в домашних условиях. При этом их конструкция позволяла перемолоть любые виды круп и зерен, не прилагая особых усилий.
#13
Зерновые культуры
#9
Основными зерновыми культурами адыгов были просо и ячмень. Обычно их убирали в сентябре с помощью кос и серпов. Ячменем кормили скот, в частности лошадей, а блюда из проса составляли значительную часть рациона самих черкесов.
#10
Хлеб в рационе адыгов заменяла густая каша из просяной крупы, которая называлась «пIастэ». Ее подавали как гарнир практически ко всем блюдам: мясным, молочным и овощным. Каша готовилась очень просто: тщательно промытую крупу засыпали в чистую воду без соли и варили на среднем огне, пока она не становилась мягкой. После этого огонь уменьшали и, помешивая, доводили «пIастэ» до правильной густой консистенции.
#11
Также из проса адыги пекли «мэджадж», похожий на хлеб, и «хьэлау» — сладость, которая по вкусу напоминала халву. Пшеничную же муку в пищу употребляли редко. В основном ее использовали для традиционных пирогов с сыром — «гуубат».
#12
В XVI веке в рационе адыгов появилась кукуруза. На местном языке она называется «натрыф», что можно перевести как «еда нартов». А к началу XX века кукуруза стала «королевой стола» и практически вытеснила просо.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Мельница ручная
Время создания
Конец ХIХ века
Техника
Дерево, металл. Резьба, ковка.
Коллекция
Выставка
12

Открыть в приложении
Поделиться