Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мельница ручная

Время создания
Конец ХIХ века
Техника
Дерево, металл. Резьба, ковка.
12
Открыть в приложении
#1
Мельница ручная
#4
Люди научились молоть муку еще в древнейшие времена. Ученые считают, что производить ее с помощью самых примитивных орудий человечество начало еще в эпоху неолита, примерно 9 тысяч лет назад.
#3

Обработка зерна

#2
Для обработки зерна адыги использовали несколько приспособлений. Сначала, чтобы очистить зерно от шелухи, его загружали в деревянные ступы, а уже после этого отправляли в большие или ручные мельницы.
#5
Английский путешественник Эдмонд Спенсер, который гостил у адыгов в середине XIX века, писал:
«Их мельницы для размалывания зерна, обычно называемые мельницы с конным приводом — являются также примитивными, они расположены под землей с колесом на вершине: человек, который приносит зерно для того, чтобы его размолоть, должен привести лошадь, чтобы она поворачивала колесо; и так как не существует денег в обращении, они платят владельцу за использование его мельницы пшеницей. Более светлые зерна, такие, как просо (любимая пища черкесов) обычно размалываются женщинами дома с помощью ручной мельницы».
#6

Конструкция мельниц

#7
Корпус ручных мельниц мастерили их из дерева, а жернова могли быть двух видов: деревянные — для муки крупного помола и каменные — для муки более мелкой.
#8
Традиционный диаметр жерновов составлял примерно 70 сантиметров, поэтому мельницы не были чересчур громоздкими и ими было удобно пользоваться в домашних условиях. При этом их конструкция позволяла перемолоть любые виды круп и зерен, не прилагая особых усилий.
#13

Зерновые культуры

#9
Основными зерновыми культурами адыгов были просо и ячмень. Обычно их убирали в сентябре с помощью кос и серпов. Ячменем кормили скот, в частности лошадей, а блюда из проса составляли значительную часть рациона самих черкесов.
#10
Хлеб в рационе адыгов заменяла густая каша из просяной крупы, которая называлась «пIастэ». Ее подавали как гарнир практически ко всем блюдам: мясным, молочным и овощным. Каша готовилась очень просто: тщательно промытую крупу засыпали в чистую воду без соли и варили на среднем огне, пока она не становилась мягкой. После этого огонь уменьшали и, помешивая, доводили «пIастэ» до правильной густой консистенции.
#11
Также из проса адыги пекли «мэджадж», похожий на хлеб, и «хьэлау» — сладость, которая по вкусу напоминала халву. Пшеничную же муку в пищу употребляли редко. В основном ее использовали для традиционных пирогов с сыром — «гуубат».
#12
В XVI веке в рационе адыгов появилась кукуруза. На местном языке она называется «натрыф», что можно перевести как «еда нартов». А к началу XX века кукуруза стала «королевой стола» и практически вытеснила просо.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мельница ручная

Время создания
Конец ХIХ века
Техника
Дерево, металл. Резьба, ковка.
12
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%