Парадный портрет Альбрехта VII, эрцгерцога Австрийского, поступил в музей в составе коллекции профессора Михаила Фёдоровича Габышева как мужской портрет мастерской Рубенса. Это парная работа к портрету инфанты Изабеллы Клары Еухении.
Эрцгерцог изображен стоящим возле стола, накрытого ярко-красной расшитой золотом драпировкой, подчеркивающей статус портретируемого. На столе — черная бархатная шляпа с пышными перьями. Вокруг шеи — тщательно собранный круглый рифленый воротник-фреза, отделанный изысканным кружевом. Держался воротник исключительно за счет специального металлического каркаса. Левая рука эрцгерцога лежит на рукояти меча, на рукавах — тонкий золотой узор и кружевные оборки, рифмующиеся с воротником. На его камзоле — золотые пуговицы и золотая цепочка с кулоном в виде крохотного руна, украшенного драгоценными камнями. Кулон с руном является эмблемой ордена Золотого Руна — высшего ордена испанского рыцарства. Он был вручен Альбрехту в 1598 году королем Испании Филиппом II, который приходился ему дядей. Через год эрцгерцог женился на дочери короля — Изабелле.
Альбрехт — младший сын императора Священной Римской империи Максимилиана II. Чтобы построить карьеру в Римско-католической церкви, он получил образование при дворе своего дяди Филиппа. Затем он был назначен архиепископом и кардиналом Толедо в Испании. После смерти своего брата Эрнста он в 1595 году занял его место и был назначен штатгальтером Нидерландов. На Альбрехта была возложена задача покорить восставших протестантов, упорно боровшихся за независимость в северных провинциях. В связи с этим Альбрехту пришлось отказаться от священного сана. Разрешение на это, а также на брак со своей кузиной Изабеллой Альбрехт должен был просить у Папы Римского. Брак оказался удачным, и Альбрехт с Изабеллой владели Нидерландами до самой смерти Альбрехта в 1621 году.
В 1609 году Альбрехту удалось добиться двенадцатилетнего перемирия
с бунтующими территориями. В этот период испанский двор
в Брюсселе переживал период расцвета. Альбрехт, как и его супруга,
был меценатом, покровительствовал художникам золотого века голландской
живописи, был заинтересован в продвижении искусства и науки. При
дворе в Брюсселе были поэты и музыканты, в качестве придворных
художников работали живописцы Ян Брейгель, Отто ван Вин и Питер Пауль
Рубенс, который назвал в честь Альбрехта своего первенца.