Пресс для бумаги из экспозиции выставки в 1930–1960-х годах находился в семье Сергея Михайловича Чехова, племянника писателя Антона Павловича Чехова. Сам писатель им не пользовался, пресс-папье передала в дар музею вдова Сергея Михайловича — Валентина Яковлевна Чехова.
Пресс-папье — это обязательный предмет письменного или чернильного набора XIX века. Наборы изготавливали из металла, дерева или камня, украшали янтарем, позолотой и изящными фигурками. Помимо пресс-папье в них входили бокал для ручек, карандашей и перочистки, пепельница, спичечница и скрепница. Чернильные наборы служили не только для работы, но и для украшения письменного стола, акцентирования статуса хозяина.
Название пресс-папье происходит от французского «presse-papiers», что означает «нажимать» и «бумага». Существовало две разновидности пресс-папье: пресс-бювар для удаления лишних чернил и массивный пресс для бумаг. Первый представлял собой полукруглый брусок с рукояткой, к которому снизу крепился лист впитывающей бумаги. Им следовало прокатывать только что написанный чернилами текст.
Второй тип пресс-папье выглядел как массивный фрагмент плиты из мрамора или другого полудрагоценного камня. Его верхнюю часть украшали каменными или литыми скульптурными фигурками, вензелями. Такой пресс служил для фиксации на столе деловых бумаг и писем.
Первый рабочий кабинет у Антона Павловича Чехова появился в 1886 году в двухэтажном доме на Садовой-Кудринской улице. До этого Чеховы жили очень бедно и снимали маленькие полуподвальные квартирки. Обстановка чеховского кабинета была очень скромной, но в ней узнавался вкус и обаяние писателя. Стены были оклеены темно-оливковыми обоями — спокойный цвет был необходим Антону Павловичу из-за болезненного состояния глаз.
Знакомая писателя Татьяна Щепкина-Куперник вспоминала: