Роспись принадлежала Лыхиной Евдокии Яковлевне.
На красном фоне изображен вазон. Из желтой небольшой вазы-ступки растет куст с плодами и цветами. Форма куста — ель. Основу композиции составляет три цветка расположенных треугольником — два синих и над ними коричневый. Внизу композиции два синих цветка. Есть три желтых и два синих плода. Верхняя часть завершается желтым плодом. Роспись пластичная, изящная, собранная, хорошо уравновешенная на изображаемом поле. Картуш синий волнистый с широкими полями. Внизу углы вырезаны под подоконник.
Выявлена в 1949, приобретена в 1959.
Возникновение и распространение росписи связано с миграцией русского населения на Урал, пик которой, особенно у старообрядцев, пришёлся на XVIII–XIX века.
Освоение новых мест, отсутствие помещичьего землевладения, стремление к лучшей жизни сделали людей более деятельными, сметливыми, предприимчивыми. Несмотря на жестокую эксплуатацию рабочих и приписных крестьян заводов, простой люд жил здесь лучше, чем в центральных губерниях. Среди поселенцев было немало красильщиков и маляров. Профессии эти ценились еще с древности, всегда относились к творческому труду. Народные художники красили на ярмарках торговые ряды, лавки, балаганы, царские палаты, хоромы бояр, дома богатых людей. В России живописные промыслы были широко развиты.