Во время плейстоцена на территории всей Европы, а также Северной Африки, Малой Азии, Индии и на Кавказе помимо мамонтов и шерстистых носорогов обитали еще одни представители мегафауны — туры, первобытные дикие быки. Это были звери с мощным телом высотой около 1,8 метра и массой до 800 килограммов. Они обладали большой высоко посаженной головой с острыми рогами, длина которых достигала одного метра. Туры имели длинные конечности, благодаря чему могли развивать большую скорость. Окраска взрослых самцов была черной, а самок и молодых животных — рыжевато-бурой.
Во время каменного века туры проживали в лесах и лесостепи, нередко заходили и в степь. В связи с этим основу рациона животных составляли различного рода травы, побеги и листья деревьев. Дикие быки вели стадный образ жизни. Главой стада являлась самка. Зачастую молодые быки обитали отдельно. Старые особи предпочитали уединяться в глубине леса и жить отдельно ото всех. Самки с телятами обитали также в глубине леса или густой степи, защищая потомство от внешних угроз.
Первые такие быки начали заселять Центральную Азию приблизительно два миллиона лет назад. Оттуда они постепенно расселились во всех частях света, достигли территорий таких современных государств, как Индия, Россия, Китай, оказались на территории Ближнего Востока, Африки и Европы. В связи с расселением по континентам существовало три подвида туров: европейский, африканский и индийский.
Просуществовали туры дольше мамонтов и шерстистых носорогов. К концу первой половины XVII столетия они практически вымерли. Немалую роль в исчезновении этих представителей мегафауны сыграла деятельность человека. Давление с его стороны нарастало постепенно. Если в каменном веке на тура устраивалась охота лишь за его шкурой и мясом, то к началу Нового времени повсеместно стали организовываться вырубки лесов под пастбища.