Представленный в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», шестопер является частью наступательного комплекса вооружения воина XIV–XV веков. Оригинал, с которого сделана представленная копия булавы, относится к типу шестоперов, так на языке специалистов-оружиеведов называется этот вид булав. В то же у шестопера есть аутентичное древнерусское название — пернат, или пернач. Свое название эта разновидность булав получила из-за конструкции: она представляет собой цилиндрическую втулку — основание, к которой вертикально навариваются кузнечной сваркой или напаиваются медным припоем ударные элементы — перья.
Шестопер — холодное ударное оружие в виде жезла с головкой из шести металлических пластин-перьев.
Шестоперы как самостоятельный тип булав появляются на рубеже XIII–XIV веков, а распространение получают с 1330-х годов. На период Куликовской битвы эта разновидность булавы становится доминирующей на территории Золотой Орды и практически полностью вытесняет все остальные виды ударно-дробящего оружия. Более ранние булавы в виде стального шара или многогранника, иногда с шипами, практически вытеснились шестопером. Оглушающее действие шестопера было столь же мощным, как и у булавы, но способность проламывать доспех была несколько выше.
Более того, в среде ордынской военной аристократии шестопер играл роль статусного символа. Так, в дошедшем до наших дней золотоордынском памятнике — «Последний из Сартаева рода», в котором описаны события, произошедшие спустя 11 лет после Куликовской битвы, — вторжение Тамерлана в Золотую Орду летом 1391 года, герой повествования прямо говорит: «Я сам имел свой пернач и тамгу. Я был и аксакалом и бием«.