Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
высота ступки — 9,5 см; диаметр верха — 11 см, длина пестика — 18 см, диаметр нижней части ступки — 4 см
Техника
дерево
0
Открыть в приложении
#2
Ступа и пест из камня — одно из древнейших орудий труда человека, широко известное с каменного века, как минимум с 8 000 лет до нашей эры. Используется ступа для помола зерна и других продуктов. В экспозиции музея представлена настольная деревянная ступка конца XIX — начала XX века.

Слово «ступа» произошло от слова ступать, то есть переставлять ногу с места на место. «Пест» называли по-разному: курант, пехталь, пехтило, боек, кий, киек, толкач. Изготавливались ступы из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Рабочие поверхности не покрывали глазурью или лаком и не полировали (кроме лабораторных агатовых ступок), чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта.

Ступку наполняют не более чем на 5% от ее объема, чтобы было удобно толочь. Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды черного перца, его сначала толкут, а затем растирают.

У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 до 70 сантиметров, картофеля — 70 сантиметров, соли — 25 сантиметров. Для конопляного и льняного семени — 37 сантиметров. Была ступка и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.

Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги (твердой шелухи) с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скинули лузгу примерно на 95%, то зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толченая крупа могла прогоркнуть.
#4
Ступа
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ступа

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
высота ступки — 9,5 см; диаметр верха — 11 см, длина пестика — 18 см, диаметр нижней части ступки — 4 см
Техника
дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%