Удила, представленные в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», являются частью конского снаряжения — деталью узды XI–XVII веков. Они состоят из двойного грызла с шарнирным соединением и двух трензельных колец. Сечение грызл округлое, трензельных колец — овальное. Оба грызла выполнены в виде округлого стержня с округлыми петлями на концах.
За прошедшие столетия человечество придумало ряд приспособлений, которые ему помогали в управлении лошадью. Одно из основных таких приспособлений — узда, часть сбруи, надеваемая на голову лошади для управления ею. Узда состоит из кожаных или матерчатых ремней, металлических удил и поводьев. Удила — основной конструктивный элемент узды. При натягивании поводьев удила заставляли лошадь поворачивать голову, а затем и всем корпусом поворачиваться в нужную сторону.
По силе воздействия на лошадь удила можно разделить на три типа: трензель, мундштук и пелям. Трензель состоит из грызла и двух колец, за которые грызло крепят к щечным ремням уздечки. Удила трензельного типа были наиболее распространены на территории Древней Руси. Представленные в музее-заповеднике удила относятся как раз к трензельному типу.
Уздники — кузнецы по изготовлению конской сбруи. Это продукция была распространена очень широко, поэтому кузнецы специализировались на ее изготовлении. Подобная специализация среди кузнецов берет свое начало в X веке. Удники изготовляли рыболовные снасти: крючки, блесны, багры, гарпуны. Бронники — кольчуги, брамницы. Оружейники — мечи, сабли, кинжалы, клинки. Инструментальщики — напильники, зубила, резцы по дереву и металлу, штампы, чеканки, пинцеты. Секирники — топоры, тесла, долота, мотыги, лемехи, сошники, скобели. Кузнецы-уздники изготовляли удила, стремена, подковы, путы, шпоры, скребки, плетки, украшения, сбруи и другие предметы экипировки боевого коня.