Веретено (веретно́, веретёшко) — это специально выточенный деревянный стержень для ручного скручивания волокон льна, шерсти и изготовления нити в процессе прядения. Прясть с помощью веретена означает свивать прикреплённую к прялке пряжу (куде́ль), закручивая и вытягивая волокна её в нить. Для этого веретено с образуемой нитью должно постоянно вращаться вокруг своей оси и вместе с тем отодвигаться от пряжи по мере вытягивания из неё нити. Чтобы уже выпряденная нить с веретена при его вращении не сваливалась и не запутывалась, на это время её привязывали к верхнему концу веретена, делая петельку. Выпряденную часть нити снова наматывали на веретено.
Веретёшко (Веретено)
Веретёшко. Девкам, как пойдут на вечерушки, мати-то наказывает: там голову не загибайте, а щоб по два простня напряли. Бывало, какая девка заместо пустого-то веретёшка незаметно целый простень из дому утащит с пресницей-то. Вот и пляшет весь вечер, голову загибает. А мати пропажу-то обнаружит – держись, девка, отводит голиком-то!
Веретёшко, оно тоненькоё экое, дак и худого да тощего человека тоже веретёшком звали. Вот так баяли: «А, она всю жись такая, как веретёшко». Вот.
А видали ли вы таких крутых робят-то, що на месте сидеть не можут, на лавке дырку вертят? Дак вот их тоже веретёшками зовут.
А давайте-ко я вам сейчас загадку загадаю? «Прошка скакала, да брюшко наскакала». А? Про что подумали-то? Ак ведь это простень и есть.
Или вот ещо. «Пять-пять овечек зарод подъедают, да пять-пять овечек прочь отбегают». Угадали? Вот.
Али вот ещо былинку расскажу – чистая правда, бывальщина! В одной-то деревне скупой мужик жил по прозвищу Шлык. А до чего скупой был этот Шлык! Уйдёт на работу, а самовар опружит на печь и краник-то от самовара с собой утащит: днём робить надо, а не цяй пить. Дак ведь бабий-то ум до чего догадлив: заместо краника веретёшко воткнут, самовар скипетят, да не однева ж, да и пьют чай-от, пока печка не с пуговку. Опеть опружат самовар: сохни на пеце. Ну що, хозеин придёт, краник вставит, сапог сымёт, самовар раздует, цяю нагриет – и опеть пьют все цяй, как на веку не пивали!
Веретёна изготавливали в основном из берёзовых брусков, но могли быть использованы и другие виды древесины.
Дерево распиливали поперёк, затем кололи на части вдоль. Вытесанные бруски клали на сутки в печку, для сушки. Потом в дело пускался острый нож, с помощью которого бруски скругляли. Затем их вставляли в специальный токарный (веретно́й) станок, чтобы обточить и придать нужную форму.
На том же токарном станке делались выжженные (для красоты) тонкие круговые кольца на веретене, которые назывались зажи́ги.
А [в] от тоненькие
поло́соцьки на веретёшках зажи́ги называюця.
Веретено имеет вытянутое острие, направленное к верхнему краю, и утолщение, направленное книзу (к нижней трети).
Границей между ними служит зажи́м, пережи́мчик — шейка, самая тонкая часть веретена́.
Веретено при работе держат за верхнюю, тонкую часть, которая естественным образом полируется от долгого вращения в руке. На среднюю часть веретена наматывается скрученная нить. Нижняя, утолщённая часть веретена служит утяжелителем, придающим ему устойчивое вращение.
Иногда на нижнем конце веретена размещался дополнительный утяжелитель — перстенёк, пря́стень, пря́сло — для улучшения его вращения, когда на нем ещё нет или мало пряжи. Перстенёк (пря́сло) помогает преобразовать вертикальное движение веретена в движение, скручивающее отдельные волокна в единое целое.
Устьянский краеведческий музей
Веретёшко (Веретено)
