Замок сумки, представленный в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», — деталь костюма XIV–XV веков. Он отлит из медесодержащего сплава, крышка замка имеет форму трехлепестковой лунницы, на лицевой стороне которой изображен изогнувшийся бескрылый дракон, кусающий свой хвост, символ вечности бытия, непрерывности жизни.
В европейской одежде в XIII веке появились отверстия (разрезы), напоминающие карманы. Через эти боковые отверстия можно было дотянуться до носимых под одеждой сумки или ключей, висевших на поясе. И только в XVII веке карманы начали вшивать в одежду. В Средневековье функцию карманов выполняла небольшая поясная сумочка, которую носили на ремне. В эпоху Куликовской битвы в такую сумочку могли положить гребень, кресало и кремень для розжига огня, иглы, ключи и так далее.
Вся поверхность сумочек могла быть украшена тиснением или аппликацией. Тиснение по коже делалось следующим образом: мастер брал предварительно размоченную заготовку кожи, клал ее на деревянную форму, в которой был вырезан будущий узор или изображение, и выдавливал орнамент костяным лощилом. Когда тиснение заканчивалось, кожу вместе с формой сушили на воздухе, после чего сухую заготовку в зависимости от вида изделия кроили. Многочисленны находки кожаной художественной аппликации, она представлена всеми видами декора — от простых геометрических фигур и растительного узора до изображений животных и птиц.
Конечно, дополнительную декоративную роль играли замочные накладки и застежки, которые отливали из бронзовых сплавов или серебра. Внутри поясная сумка могла иметь несколько отделений.