Подрядчиком стал псковский купец, городской голова Алексей Федотович Ладыгин, приступивший к выполнению работ уже 1 марта 1848 г. А строительный контроль осуществлял инженер, штабс-капитан Михаил Яковлевич Краснопольский, руководивший в 1851–1853 гг. строительством цепных мостов в Острове. На возведение моста было выделено 45 тысяч 148 рублей из государственной казны.
Строительство моста американской системы, который псковичи позже стали называть просто Американским, велось два года. Движение по нему было открыто 30 октября 1849 г. Мостовые сооружения такой системы требовали безупречного исполнения. Всего их в России было построено 11, а устоял только псковский. Он прослужил псковичам полвека. Но были у Американского моста и минусы: он был недостаточно высоким, чтобы по нему могла пройти конка, которую планировали запустить в Пскове. А из-за того, что мост был крытый, зимой по нему с трудом проезжали сани — их приходилось тащить по голым доска без снега. Кроме того, к 1865 г. встал вопрос о его ремонте. К тому времени мост через Пскову перестал быть, скажем так, государственным, поскольку по дороге на Гдов, на которой он находился, прекратилась перевозка казенной почты. Мост передали земству. В 1866 г. его капитально отремонтировали, на каковые цели из сумм губернского сбора было израсходовано 3972 руб. 36 коп. А еще через шесть лет земство добилось, выражаясь языком современным, передачи полномочий по содержанию и ремонту моста городу Пскову.
Мост, между тем, не молодел. В 1896 г. остро встал вопрос: то ли ремонтировать его, то ли строить новый. Пришли к выводу, что мост нужен новый. В 1899 г. новый мост был возведен по проекту инженера путей сообщения Натана Борисовича Богуславского. Он был железным, детали общим весом 140,5 т. изготовил столичный металлический завод. Его сделали арочным, чтобы связать Запсковье трамвайным сообщением. А название получил Троицкий — по предложению гласного городской Думы, провизора И.И. Гитца, имевшего в находящемся за мостом доме И.А. Сафьянщикова аптеку под названием Троицкая. Псковская городская Дума с предложением согласилась.
Троицкий мост в 1925 г. решением Псковского губисполкома был переименован в Советский, официально он до сих пор носит это название, но псковичи называют его Троицким. Хотя к тому Троицкому мосту 1899 г. он уже давно не имеет никакого отношения (разве что при строительстве использовались гранитные устои его предшественника). Причины утраты настоящего Троицкого моста понятны: во время Великой Отечественной войны он пострадал так же, как и другие псковские мосты. Его на какое-то время восстановили, но в пятидесятые годы XX века заменили на новый, железобетонный.
Построили Советский мост по проекту, разработанному институтом «Ленгипрокоммунстрой», силами Мостопоезда № 449 Главмостстроя Министерства путей сообщения. Строительство велось два года: с 1952 по 1954-й.
Он простоял до 2022 г., когда было принято решение строить новый мост на старом месте.
18 мая 2023 г. движение по вновь отстроенному мосту было открыто. Конструкция моста полностью обновлена, при этом сохранен исторический вид сооружения. Проектировщики и подрядчики заверяют: при должном уходе новый Троицкий мост может прослужить около ста лет.