Горный хрусталь или бесцветный кварц встречается часто в виде изумительных по красоте друз, жеод, сростков, которые ценились ещё с древних времен.
Горный хрусталь нередко называют «алмазом», так как в природе встречаются кристаллики горного хрусталя очень похожие на бриллианты хорошо образованные с двумя головками, (со слабо развитыми гранями призмы), с сильным блеском, поэтому-то их назвали алмазами: в Крыму — «крымскими диамантами», на Карпатах — «мармарошскими диамантами», во Франции — «алансонскими алмазами», в США их продавали доверчивым покупателям под названием «алмазы Херкимера», «алмазы Аляски», «рейнские алмазы» и т. д.
Крупные скопления кварца сосредоточены в гранитных пегматитах, в кварцево-полевошпатовых жилах, в рудных и безрудных кварцевых жилах, в жилах альпийского типа; скопления, прожилки и жеоды кварца наблюдаются в осадочных породах, в частности, в известняках. Среди месторождений кварца выделяются три наиболее крупных типа: гидротермальные кварцевые жилы, пегматиты и россыпи.