Свои работы Василий Белов редко оставлял у себя, чаще всего он дарил их свои друзьям. Об увлечении писателя живописью вспоминал его друг писатель, депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков, который также был в числе одаренных:
«После того как Василий Иванович брал уроки рисования у академика Валерия Страхова, у него открылся дар живописца. Писал он в основном природу, проявляя к новому занятию большую любовь и выказывая при этом завидное терпение и сноровку. Лишь постоянная нехватка времени отрывала его от этюдника и не позволяла раскрыть в полную силу талант живописца и подарить, людям много прекрасных картин. Он написал, кажется, пять небольших полотен. Три из них со временем были подарены мне. И я свой рабочий день начинаю со встречи с ними.
Недавно я увидел еще одну картину Василия Белова. Она красовалась на стене в квартире Анатолия Заболоцкого. Оказывается, это было одно из первых творений писателя — этюд осеннего сельского погоста. Посреди лугов и деревьев синело озеро. Сбоку белел угол восстановленного писателем храма в Лобанихе, рядом с которым была похоронена его мать Анфиса Ивановна. Эту картину Белов написал на адресной картонке от посылки Феоктисты Константиновны, матери Анатолия Заболоцкого, Анфисе Ивановне.
Еще одна картина оставалась в квартире писателя, ставшей после его смерти музеем.
В общем, я знал, что Василий Иванович освоил новую профессию и в свободное время охотно выставлял этюдник, выдавливал из тюбика краски и начинал творить…».
Из книги Анатолия Грешневикова «Сто сорок писем Василия Белова», письмо девяносто девятое.