Александр Дмитриевич Силин известен как автор очень подробных графических экслибрисов, украшавших многие частные книжные собрания. Над книжными знаками художник начал работать с 1923 года. Всего выполнил 35 экслибрисов.
Силин А.Д. Книжные знаки. Ростов-на-Дону, 1926
В книге воспроизведены 19 экслибрисов работы А.Д. Силина.
В.В. Рязанов
Среди имен, упоминаемых на книжных знаках, есть достаточно известные в прошлом на Дону личности.
Александр Михайлович Евлахов (1880–1966) ― русский советский литературовед, педагог, врач, профессор. Член редколлегии газеты «Приазовский край». Ректор Ростовского государственного университета (1920). Автор обзорных статей и рецензий на художественные выставки.
Экслибрис А.М. Евлахова
Илья Борисович Березарк (настоящее имя — Илья Борисович Рысс; 1897–1981) — советский литератор, журналист, театровед и театральный критик, участник литературной группы «Ничевоки».
Экслибрис И. Березарка
Николай Павлович Проскурнин (1888–1966) — полиграфист, основатель и директор Донской полиграфической школы.
Книжный знак Н.П. Проскурнина экспонировался на выставке экслибриса «Великая русская книжность», посвященной 450-летию выхода в свет первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Федорова.
Экслибрис Н.П. Проскурина
В конце брошюры приведен список книжных знаков работы А.Д. Силина, начиная с 1923 по 1926 год. Всего — 27 экслибрисов.
Александр Дмитриевич Силин (1883–1942) — художник и искусствовед. Родился в Москве, где окончил гимназию и филологический факультет университета. Будучи с юности увлеченным искусством, Силин получил еще и художественное образование в рисовальных классах Строгановского училища и частных школах известных русских живописцев К.Ф. Юона и В.Н. Мешкова.
Воспроизведения с работ А.Д. Силина в первый раз были напечатаны в 1907 году в журнале «Весы», где его творчеству был целиком посвящен № 5 этого журнала. Сотрудничал художник и с московскими журналами «Золотое Руно» и «Орфей».
В 1918 году Александр Силин переехал в Ростов-на-Дону. Здесь художник читал лекции по истории мирового искусства и теории рисования в художественных школах, в Донском археологическом институте и в Северо-Кавказском университете. С 1923 года преподавал рисование в Донской крайполиграфшколе. Некоторое время работал и как театральный художник.
В 1925 году работы Силина были выставлены на Всемирной выставке в Париже. Произведения А.Д. Силина представляли российское искусство экслибриса в 1928 году на международной выставке в Лос-Анжелесе, в 1937 году состоялась персональная выставка художника в Москве. В фондах Государственной Третьяковской галереи хранятся две графические работы Силина, в коллекции Ростовского областного музея изобразительных искусств также находится одно его произведение.
Книжные знаки
