Ковш — сосуд с ручкой для зачерпывания жидкости, сыпучего.
Найден на подворье Корватко Галины Андреевны в ст. Гиагинской, датируется 1930 г. В данном предмете использована техника долблено-резная, выполнена с помощью тесла, скобеля, резца и ножа. Об этом свидетельствуют выемки внутри ковша.
Найден на подворье Корватко Галины Андреевны в ст. Гиагинской, датируется 1930 г. В данном предмете использована техника долблено-резная, выполнена с помощью тесла, скобеля, резца и ножа. Об этом свидетельствуют выемки внутри ковша.
Деревянная посуда начинает свою историю с незапамятных времен. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Известен период в «посудной истории Руси», когда на княжеских пирах блюда клали прямо на деревянный стол, в котором были предусмотрены специальные углубления. Таким образом, сам стол и являлся посудой. Постепенно люди стали придавать значение не только функции посуды, но и ее внешнему виду.
Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X–XII вв. В XVI–XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной.
Дерево — один из наиболее распространённых материалов для изготовления посуды и утвари в небогатых крестьянских и казачьих хозяйствах. Бытовые предметы, выполненные из дерева, были прочными и водонепроницаемыми. Их вырезали вручную с помощью ножа и стамески.
Предметы были самыми разными по назначению: совсем простые — ложки, миски и посложнее — маслобойки, большие ступы, корыта. Деревянные изделия вырезали вручную с помощью ножа и стамески (корыта для стирки, огромные ковши для зерна и миски для муки, совки для насыпания, гребень, вставленный в донце для вычесывания шерсти, самопрялки для получения пряжи и даже напольные большие весы).
Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность.
Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.
Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла.
Ещё одним безусловным плюсом такой посуды является её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные кружки и миски невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла.