В русском быту маслобойки появились с середины XIX века. В более раннее время масло сбивали в кринках.
В экспозиции казачьего быта находится необходимый в большом хозяйстве предмет — маслобойка (па́хталка). Это специальное приспособление для изготовления масла путем сбивания. Сбивание масла в казачьих семьях считалось традиционно женским делом. Как правило, хозяйки занимались изготовлением масла рано утром, подальше от чужих глаз, так как считалось, что недоброжелательный взгляд мог испортить этот ценный продукт.
Как правило, маслобойка представляла собой сосуд цилиндрической формы, вытянутый и узкий, изготовленный из дерева в бондарной технике. Высота сосуда могла достигать 70–80 см, а диаметр — 15–20 см. У такой маслобойки была крышка с отверстием для мутовки (приспособление для размешивания).
Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.
К маслобойке полагался поршень: отшлифованная палка с укрепленным внизу диском с прорезями или крестовиной. В маслобойку наливали сливки и начинали пахтанье масла — взбивание сливок движением поршня вверх-вниз. Примерно через час происходило отделение молочного жира, кусочки которого слипались, становясь всё более плотными. Их вынимали, промывали холодной водой и лепили продолговатый ком весом в 1 фунт — 450 граммов. Фунтами масло продавали на базаре. Оставшаяся после пахтанья сыворотка тоже шла в дело: на ней пекли пироги и блины.
На смену круглым маслобойкам-пахталкам пришли прямоугольные, в виде «ящичков» из тонких дощечек. В боковой стенке — ручка от железного вала, уходящего в маслобойку. На вал крепились металлические или деревянные лопасти, вращением которых и пахталось масло. По такому же принципу работала и более современная жестяная самодельная маслобойка цилиндрической формы, внутри у неё две деревянные лопасти.