В начале марта 1933 года впервые в СССР в Савельевском руднике в шахте № 1 был найден скелет плиозавра. Эти ящеры произошли от пермских наземных ящериц, постепенно приспособившись к жизни в воде. Юрские плезиозавры были более неуклюжими, чем ихтиозавры и сохранили в своем строении больше признаков ящеров, почему и произошло их название «плезиозавр» — по-русски значит близкий к ящерам. Приспосабливаясь к жизни в воде, плезиозавры приобрели «обтекаемую» форму тела и веслообразное устройство конечностей.
Передние и задние конечности у них почти одинаковых размеров и значительно длиннее, чем у ихтиозавров, но по своему устройству сильно отличаются от ихтиозавровых плавников. Бедренные и плечевые кости у них длинные, лопатообразные, кости голени и предплечья укорочены, но кисти плавников в своем устройстве сохранили от наземных ящериц пять длинных, тонких, ясно отдаленных друг от друга пальцев. У плезиозавров не было такого мощного хвостового плавника, как у рыбоящеров, но конечности плезиозавра (ласты) получили более сильное развитие.
Нужно думать, что плезиозавры превосходно плавали по морю, рассекая воду своими ластами, как веслами. Может быть, они не могли плавать и нырять так быстро, как ихтиозавры, но они были, несомненно, очень сильными соперниками рыбоящеров.