О художнике Иване Федоровиче Смирнове (1887–1953) известно очень мало. Он родился в деревне Мумырево Костромской губернии, в крестьянской семье. В 1911 году окончил Строгановское училище по классу декоративной мастерской со званием художника 1 степени, а в 1915 — живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. После этого до 1927 года Смирнов занимался лабораторно-теоретической в области искусства и одновременно — общественной работой. Был инструктором Театрального подотдела Наркомпроса. Существует легенда, что Смирнов состоял в личной охране Ленина.
Именно в эти годы созданы два произведения, которые хранятся в собрании Национальной галереи Республики Коми: «Рабочий» 1918 и «Натюрморт» 1919 года создания. В обеих работах приклеены и вписаны в композицию обрывки газет, афиш, куски картона. Использование коллажа — один из авангардных приемов, зародившийся в начале ХХ века. В активно развивавшемся революционном искусстве художники искали новые пути самовыражения. Коллаж — прием, предполагающий соединение в одном произведении разнородных элементов, различных по материалу, цвету, фактуре, происхождению.
Пять работ Смирнова были показаны на Государственной выставке 1919 года, потом последовал большой перерыв — до 1927 года, когда в Москве прошла выставка, посвященная десятилетию Октябрьской революции. Но это были уже не авангардные работы. Времена изменились.
В 1941 году Смирнов был эвакуирован в Сталинск (Новокузнецк), он стал одним из организаторов местного филиала «Всекохудожника», вел занятия в художественной студии.