Лазарь Львович Зуперман родился в Витебске в 1898 (по другим данным — в 1904) году. После революции он был одним из учащихся Витебских государственных художественных мастерских. В мастерские принимались все желающие, без вступительных экзаменов, можно было выбирать себе мастера-учителя по своему желанию. С приездом осенью 1919 года Казимира Малевича ситуация заметно изменилась. Харизма Малевича была так сильна, что практически все ученики перешли в его мастерскую, резко возросла их активность.
Ученик Малевича, Натан Эфрос вспоминал: «Мы были им покорены. Мы сидели и слушали его очередные высказывания как загипнотизированные».
Создаётся художественное объединение УНОВИС — сокращенное от «Утвердители НОВого ИСкусства». Название группы произносилось с ударением на последнем слоге, что придавало оттенок повелительной формы глагола, призыва к обновлению («уновись!»). Интересно, что и свою дочь, родившуюся в Витебске в 1920 году, Малевич назвал Уной. Уновисцы проводят демонстрации и диспуты, принимают декларации, разрабатывают положения о новом театре, о синтезе искусств, раскрашивают супрематическими фигурами дома и трамваи.
Лазарь Зуперман — ученик Малевича и Веры Ермолаевой, активный член УНОВИСа, председатель исполкома учащихся, член коллегии и педсовета, инструктор, «неуемный устроитель просветительских акций объединения». Зуперман ратовал за обновление искусства, в том числе театра.
В июне 1920 года витебляне привезли в Москву на съезд представителей всех столичных и провинциальных свободных мастерских свои живописные и графические произведения. Экспозиция УНОВИСа, которую называли «многололосым гимном скрипке», была развернута в здании бывшего Строгановского училища. Витебские мастерские вызвали большой интерес со стороны художественных кругов, часть Национальной галереи. Через год молодого художника не стало.
Музыка
